5月12日。
色々と楽しめた韓国の離島ともついにお別れ。
朝飯食べる時間ももったいないので、この日はわがまま言って朝食抜きに。その分観察、撮影に時間をつかえた。
実質10時くらいまでで観察時間は終了。
もちろん、やり足りない感はあるものの完全燃焼して宿へ戻る。
宿へ帰るたびに覗いていた裏庭へ直行。
同行の引率先生も先にいてまったり?されていた。
今回の旅行の件をはじめ今後の事とかいろんな話をして贅沢な時間を過ごす。
そうこうしている間に昼飯の準備ができたので食堂へ。
メインの特製麺。平べったいぺらぺらした麺。手打ちだ。
毎回この類の麺にはペポカボチャが入っていた。初めて食べるがカボチャともキュウリとも違う。コリコリとした食感がとてもいい。好きになった。
こんな感じで綺麗。この鳥が来なさそうな庭にもマミジロキビタキとかホオジロ類とかやってきていた。
そして、車に乗せてもらって港の待合所へ。
離島感満点の小さな待合所。