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あなたを救う!マルチ情報発信基地

2017-12-21

実践者曰く「少食は気持ちが良い」   #幸福 #幸せ #方法 #幸せになる方法 #断食 #不食

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毎日青汁1杯で20年以上過ごした森美智代さんの対談です。

(まゆとも) つらくない、青汁一杯とかいうと、もうもう、キューで、つらーいって、いうのを、精神力で耐えてらっしゃるみたいなイメージしちゃうじゃないですか。でもちがうんですよね。

(森) そういうわけではない。気持ちがいい感じ。ハッピーな感じがずーっと続いてます。

(まゆとも) 気持ちが良くなかったらそんな17年も続くわけ無いですもんね。なんかあるんですよ、絶対。私達の知らない何かが。何なんでしょうね、それは。

http://true-health2.com/archives/259

2017-08-30

食べた物が肉体になるという誤解   #胃下垂 #大食い #なりたい #太らない #なるには #なる方法 #羨ましい

食べた物が肉体になると思っている人が多いですが。食べて、消化吸収されてはじめて肉体です。

※消化吸収能力は、人・食べ物・調理法によって違うらしく、95%の人もいれば、50%にも満たない人もいるそうです。

太らない「胃下垂」に憧れる人がいますが、消化吸収されにくくても、胃腸などに負担がかかっていますし、消化酵素も消耗しています。
食べても太らないだけ。そんなウマイ話はありません。

管理人は生まれつき胃下垂なんですが。
2年くらい前から、玄米600kcal食べただけで胃もたれして、だるく眠くなるようになりました。
また、おならが出まくる病気「SIBO」持ちです。
※原因は腸の消化酵素不足などでした。

さらに胃下垂が悪化すると、胃アトニーになり、消化力が通常の1/3に激減するそうです。

2017-08-28

食物繊維が負担をかけるのは、胃じゃなくて腸。   #誤解

管理人は一時、胃が酷く悪くなったのですが、果物なら食べられました(玄米はダメだった。)。
果物を1日600kcalくらい食べてました。
果物は食物繊維が多いけど、胃には負担にならないようです。

「不溶性食物繊維が胃に悪い」という文章を見かけました。
一時、ゆでた大豆にハマってたのですが(不溶性食物繊維が多い)、特に胃に変化はありませんでした。
不溶性食物繊維が非常に多い「栗」にハマったこともあったのですが、特に胃に変化はありませんでした。

しかし腸には、栗などは、負担がかかってるのが実感できました(栗などの不溶性食物繊維を多い食品を食べると、おならがよく出る)。

2017-08-20

甲田療法の「玄米クリームが胃腸に優しい」というのは間違い #嘘 #効果 #作り方 #断食 #レシピ

※僕は甲田療法支持者ですが、甲田先生の言うことを鵜呑みにはしていません。

僕は一時、胃がかなり悪くなったのですが、玄米クリームにしても同じように胃もたれしました(2回試しました。)。
しかし、フランスパンか、胃に優しい高アミロース米の「とおせんぼ」にしたら、胃もたれがだいぶ軽くなりました(数回試しました。)。

あちこちのブログに「玄米クリームは胃腸に優しい」と書いてありますが、大半の人は、本に書いてある内容を鵜呑みにして書いてるだけだと思います(本来は、本にそう書いてましたとか、・・・らしいですと書くべきです。)。

実際に、「玄米クリームが効いた」って人は、普段あまり噛んでないか、プラシーボ効果のせいだと思います。

2017-08-17

極端はダメ!たんぱく質不足で、胃の消化力が激減!

#ベジタリアン #消化不良 #消化されない #胃液不足 #胃酸不足 #胃もたれ #原因 #ヴィーガン
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管理人は胃が悪く、玄米を一気に600kcal食べると胃もたれしていたのですが。
数ヶ月前は、たかだか300kcal程度の玄米で、消化不良(胃もたれ)するようになっていました。

以前ビタミンB12不足で似たような症状になったので、またビタミンB12不足を疑ったのですが。
http://d.hatena.ne.jp/uneki2012/20161119/1479517132
今回はちゃんとビタミンB12を取ってるのに変だなと思いつつも、ビタミンB12をさらに取ったのに、改善せず。

原因が分からず、しばらくまともに食事が食べられない生活をしていましたが、ようやく原因が分かりました。
答えは「たんぱく質不足」でした。
たまたま、お店で見た「茹でた青えんどう豆」が食べたくなって食べたら、胃の消化力が回復しました。

僕は甲田療法の食事を採用しているのですが。
甲田療法の食事メニュー、玄米豆腐青汁などから、勝手に豆腐を減らして食べていました(たんぱく質が、玄米600kcalに10g、青汁500mlに10g含まれているので、これで足りるだろうと考えたわけです。)。しかし、たんぱく質不足になったわけです。

ネットで調べたら、「胃腸の筋肉はタンパク質でできている」「粘膜や粘液の主成分もタンパク質」とのこと。

ちゃんと豆腐か納豆を食べるようにして、数ヶ月経ちましたが、症状は治まっています。やはりたんぱく質不足で間違いないようです。

2017-08-14

コシヒカリはお餅に近い品種。胃の消化に悪い。    #胃腸に悪い #胃もたれの原因 #アミロース #アミロペクチン

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なんでも「コシヒカリ」は、もち米と掛け合わせて作られたそうで、餅に近いんだそうです。
コシヒカリは、寿司酢が米粒にしみ込みにくいらしいです。なら胃液もしみ込みにくいだろう。

『「もち米」のデンプンのほぼ全てがアミロペクチンであるのに対して、「うるち米」では8割程度となり残りの2割がアミロースです。アミロペクチンの「もち米」は粘りがあって付き固めるとアミロペクチンの枝と枝とが絡み合い粘りが増して餅になります。アミロースの含まれる「うるち米」では適度な粘りで白米のご飯になります。』
「アミロースは熱水に溶けますがアミロペクチンは溶けにくい性質をもっています。」
http://www.city.himeji.hyogo.jp/atom/wadai/kabu/kabu85_1.html

もち米         アミロース0%
うるち米(コシヒカリ)  アミロース16%
うるち米(ササニシキ)  アミロース20%
小麦          アミロース25%
大麦          アミロース29%
うるち米(とおせんぼ)  アミロース33%
※ネットで調べた結果。

管理人は、最近胃がとても悪いので、実験に向いているので、実際にやってみました!
※なるべく他の条件を同じにして実験しました。
ぶっちゃけコシヒカリとササニシキは、胃の消化に大差なかったです(どちらも同じくらい胃がもたれた。)。

高アミロース米ならどうだろう?ってことで、アミロース33%の「とおせんぼ」でもやってみました。

【1食300kcalを1日2回食べたら・・・】
玄米(コシヒカリ)       →胃がとてももたれる(食後眠くなることがある、次の日の午前中しんどい)
白米(ササニシキ)       →胃がとてももたれる(食後眠くなることがある、次の日の午前中しんどい)
フランスパン         →胃が少しもたれる(食後の眠気は少ない、次の日の午前中少しだるさあり)
白米(とおせんぼ)       →胃が少しもたれるが、フランスパンより軽い。

というわけで、胃が悪い人は、フランスパンかお米(とおせんぼ)をオススメします。
管理人はこれをコイン精米機で、消化に悪いロウ層を取り除いて食べています。

食感は大麦に少し似ています。
そういえば大麦も消化に良いのでは?と思って調べてみたら。
「大麦は非常に消化がよいのが特徴で、白米の3分の1の時間で消化されます。」とのこと。
https://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E9%BA%A6-450942

お米は胃の消化に悪いのだろうか?   #玄米 #白米 #胃もたれ #消化不良

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管理人は暴飲暴食と摂生を繰り返してるのですが。
自分の体がおかしな事に気がつきました。

玄米→一気に600kcal食べると、胃もたれして眠くなる。玄米や豆腐で1日合計2000kcalで眠くなる感じ。
パン→一気に1500kcal食べても平気。アイスとパンで1日合計5000kcalでようやく眠くなる感じ。

パンだと3倍近く食べられます(笑)。パンと言っても色々なパンです。よく食べるのは明太チーズパンとピザパン。

玄米のせいかと思って、白米を食べてみたのですが、白米でも胃もたれしました。
(管理人の胃が悪いのは別として)、お米は胃の消化に悪いのだろうか・・・?


【追記】
下記が原因?

コシヒカリはお餅に近い品種。胃の消化に悪い。
http://d.hatena.ne.jp/uneki2012/20170814/1502693831

2017-06-12

100日間ほぼアイスクリームだけで生活した男性

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>>50日頃になると、すべてのものに意欲を失い、趣味も停止したのである。

続きを読む

2017-06-11

「この栄養素は、この食品に多く含まれています」の欠陥   #食べ物 #ビタミン #ミネラル #栄養素 #含有量

それは、食品100g中の話なのだ。
食品100g中だから、乾燥してればそれだけ栄養素は増えるし、同じ100gでもカロリーは全然違う。
同じカロリーで見たら、野菜だって多いのだが。

例えばあなたがビタミンEを取りたいとする。
よくビタミンEとセットで取り上げられるアーモンドと比較すると。

【食品100g当たりのビタミンE】
アーモンド 31mg  ←598kcal!
小松菜(生) 0.9mg  ←14kcal

※上記の計算に使ったサイト
http://calorie.slism.jp/

アーモンドは消化が悪いし、脂質が多い。
野菜は青汁にすれば消化が良い。生で食べられる(酵素摂取)。

2017-05-18

【オリジナルで成功!】米のとぎ汁乳酸菌の作り方     #失敗 #臭い #方法 #飯山一郎 #培養 #コツ

※米のとぎ汁乳酸菌をご存知ない方はこちら

色んなやり方で何度やっても失敗(腐敗)続きだった僕が、オリジナルのやり方で成功しました。
成功の秘訣は、ずばり「発芽させた玄米を使う」です。

(ロウカット玄米を)上手に発芽させると、フルーティーな香りになりました。
発芽することで、乳酸菌にとって住みやすい環境になったのでしょうか。

発芽には重要なコツがあるので、詳しくはこちらをご覧ください。
http://d.hatena.ne.jp/uneki2012/20170518/1495120049

【オリジナルで成功!】TGGヨーグルトの作り方   #失敗 #原因 #豆乳ヨーグルト #固まらない #臭い #方法 #コツ

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※TGGヨーグルトをご存知ない方はこちら

色んなやり方で何度やっても失敗(腐敗)続きだった僕が、オリジナルのやり方で成功しました。
成功の秘訣は、ずばり「発芽させた玄米を使う」です。

(ロウカット玄米を)上手に発芽させると、フルーティーな香りになりました。
発芽することで、乳酸菌にとって住みやすい環境になったのでしょうか。

発芽には重要なコツがあるので、詳しくはこちらをご覧ください。
http://d.hatena.ne.jp/uneki2012/20170518/1495120049

豆乳ヨーグルトを作ったら、いつもは1段階目に18時間かかってたのが、9時間でできました。
※27度保温の場合。

【フルーティーないい香り】玄米を発芽させる方法      #発芽しない #作り方 #臭い #失敗 #におい #発芽玄米 #コツ

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ネットのやり方だと(説明が足りなくて)、失敗(腐敗)続きだったのですが。
ある事に気づいたお陰で、何度やっても成功するようになりました。
玄米によって香りが違うのですが、ロウカット玄米の場合フルーティーないい香りです。何度も嗅ぎたくなる。たまりません。

作り方
【1】器などは熱湯消毒してから使う。
【2】玄米を水に浸ける。※1
【3】内フタをして、27度で保温する。※2
【4】12時間おきに水を換える。※3
【5】合計24時間たったら、ザルなどで腐敗水をしっかり切る。玄米は器に戻す。乾燥防止に、湿らせたキッチンペーパーをかける。内フタに多少隙間を開ける。また保温する。※4
【6】合計36時間で完成(発芽率70%以上。良い匂い。)。※5
【7】湿らせたキッチンペーパーは捨ててください(腐敗防止。)。内フタを閉めて冷蔵庫で保存します。

※1 玄米は1合入れました。水はいっぱい入れました。
※2 35度がベストらしいけど、安い保温器なのでそれしか設定できませんでした。35度の場合は早く吸水&発芽するので、時間を調整してください。
※3 水の腐敗防止らしいです。
※4 密閉したら臭くなりましたが、隙間を開けたら良い匂いになりました。吸水後は特に酸素が必要です。
※5 玄米によって発芽後の匂いが違いました。ロウカット玄米→フルーティーな匂い。近所のスーパーの玄米→枝豆のような匂い。

ちなみに使った保温器はこれです(器もこれの付属品です。)。
アイリスオーヤマ PYG-15A \3,446
http://kakaku.com/item/K0000901483/

2017-05-12

【胃弱な人必見】レモン水で胃酸を補えるかも   #増やす #少ない #改善 #解消 #健胃 #胃液 #胃酸不足 #方法 #分泌 #促進

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胃酸分泌チェックに使われる有名な方法らしく、胃がスッキリして、いつもよりお腹がすくのが早くなるんだそうだ。

詳しいやり方はここを見てください。
http://chirotic.exblog.jp/14935588/

2017-05-11

豆乳は加熱が足らず、トリプシン・インヒビターという阻害物質が13%残っているので体に悪い。   #酵素抑制物質 #酵素阻害物質 #消化酵素 #有害物質 #毒

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大豆にもトリプシン・インヒビターという阻害物質が含まれます。膵臓から分泌される“トリプシン”というタンパク質分解酵素の働きをジャマするのが、この物質。

食物が胃を通過して十二指腸に入ってくると、膵臓は通常どおり消化酵素をつくって分泌します。でも、この物質が含まれていると消化できない…。そこで膵臓は、これでもか!これでもか〜っ!と、通常以上にガンバって消化酵素づくりをする羽目に…。多くの酵素が無駄づかいされ、能力以上のオーバーワークを強いられる膵臓は、やがて肥大し、疲れてクタクタに。それだけ犠牲をはらっても、肝心の栄養素は消化されぬまま、吸収もされることなく、トイレ行き…。

トリプシン阻害因子そのものもタンパク質ですから、熱を加えればその作用は失われます。でも、これが、かなりしぶとい物質で、豆乳には13%残っているとか。「豆乳はやめた方がいいよ」とまではいいませんが、ガブ飲みは控えたほうがよさそうですね。

発酵によってトリプシン阻害因子はほとんど破壊されますので、栄養価値の高い発酵食品、味噌や納豆を毎日の食生活に、うまくとりいれましょう!
http://www.nstimes.info/10-2009/kouso2.html

ところが、比較的弱い加熱で処理しているのが豆腐や豆乳です。これらの中には少しばかりトリプシンインヒビターが活性のまま残っています。各種大豆製品のトリプシンインヒビターの活性残存率は木綿豆腐で2.5%、寄せ豆腐で3.4%、絹ごし豆腐で4.3%、充填豆腐で7.9%、豆乳13.0%、納豆0.7%、醤油0.8%、味噌0.3%などである。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~rakusyotei/daizu2-27.html

この実験によると、10分加熱するだけで激減するようです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1995/48/6/48_6_416/_pdf

2017-05-09

えごま油(α-リノレン酸)のDHA・EPAへの変換率が低いという説   #亜麻仁油 #しそ油 #オメガ3脂肪酸

http://oliveoil-omega3.com/alpha-linolenicacid-dha-henkan/#-DHAEPA

>>ISSFALは2009年に「α-リノレン酸からEPAへの変換される割合は非常に少なく、さらにDHAへの変換はもっと少なくなりほとんど変換されないといってもいいほど」といった趣旨の声明を発表しています。

>>ですから、えごま油や亜麻仁油なのどα-リノレン酸が60%近い含有率を持っていたとしても、それがそのままEPA・DHAとして有効に作用することは期待できないと思っておいた方がいいでしょう。

2017-05-07

NHKスペシャル あなたもなれる“健康長寿” 徹底解明 100歳の世界

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中々よかったので、紹介します。
https://www.youtube.com/watch?v=e7gxRuy_YyM
https://ameblo.jp/skyblue-junior/entry-12215101820.html

>>調査では臓器の状態や代謝など、体のどの機能が寿命の長さに関係しているかを分析。その結果、唯一寿命との明確な関わりが見られたのが慢性炎症だった。

>>慢性炎症と生存率の関係を示したグラフを見ると、慢性炎症のレベルが高い人は年を追うごとに生存率は低下、炎症のレベルが低い人ほど生存率は上昇。最も炎症が低いグループは生存率が高く、より寿命が長いことが明らかになった。

>>今年出された最新の結果によると、地中海食を適切に食べた人ほど炎症の数値が低くなることが確かめられた。地中海食に特徴的な魚、オリーブオイル、ナッツ、野菜、これらに含まれる脂肪酸やポリフェノール、リコピンなど炎症を抑える成分が影響を与えたのではないかと専門家は見ている。

>>ところが解析を進めた結果、意外な事実が浮かび上がってきた。慢性炎症を国別に分析したデータに、明らかに炎症の数値が下がっていた国がある一方であまり効果が見られない国があった。特にイギリスでは炎症のレベルは変わらず、地中海食が全ての国の人に効果があるわけではないことが示された。

>>私たちは普通65歳で定年となり、あまり活動しなくなりますが、この地域の人たちは90歳になっても働いています。これが長寿の要因に繋がっているのです(プーラン氏)

>>長寿地域の人たちは極めて優れた“微小循環”を持っていることが明らかになりました。これは本当に素晴らしい発見です。

>>この微小循環が慢性炎症に繋がる要因を取り除き、老化のスピードを緩めている可能性が見えてきた。

>>人が生活の中で感じる満足感といった精神的な感覚が、体の中の炎症反応と関わりがあるということが見えてきたのです(コール氏)

2017-05-06

病気について、ヒポクラテスの優れた見解   #格言 #名言

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ヒポクラテスは、古代ギリシャの人物で、世界最古の医者です。
http://inedia.jp/hippocrates.html

「火食は過食に通ず」
「まず何よりも害をなすなかれ」
「歩く事は人間にとって最良の薬である」
「満腹が原因の病気は空腹によって治る」
「月に一度断食をすれば病気にならない」
「病気は神が治し、恩恵は人が受け取る」
「汝の食事を薬とし、汝の薬は食事とせよ」
「人は自然から遠ざかるほど病気に近づく」
「病気は食事療法と運動によって治療できる」
「食べ物で治せない病気は、医者でも治せない」
「人間は誰でも体の中に百人の名医を持っている」
「賢者は健康が最大の人間の喜びだと考えるべきだ」
「私たちの内にある自然治癒力こそ真に病を治すものである」
「健全なる体を心掛ける者は完全なる排泄を心掛けねばならない」
「筋肉を充分に使っている人は病気に罹りにくく、いつまでも若々しい」
「心に起きる事はすべて体に影響し、体に起きる事もまた心に影響する」
「食べ物について知らない人が、どうして人の病気について理解できようか」
「人間がありのままの自然体で自然の中で生活をすれば120歳まで生きられる」
「病人に食べさせると、病気を養う事になる。一方、食事を与えなければ、病気は早く治る」
「病気は人間が自らの力をもって自然に治すものであり医者はこれを手助けするものである」

・極度にはげしい疾患には、極度にはげしい治療が最も有効である。
・すべての病気は腸から始まる

2017-04-29

食べる時に意識するのは「カロリー」だけではなく「消化」も

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続きを読む

>>実は消化って人間のカラダの中での活動で最もエネルギーを消費しています。

>>消化にかかる時間

果物40分
野菜120分(2時間)
米、パスタなどの炭水化物480分(8時間)
肉類720分〜1440分(12-24時間)

もちろん、人によって異なるので目安ですが、消化時間が長い食べ物ほど胃には負担となります。

2017-04-18

生玄米で胃が消化不良に   #甲田療法 #生玄米粉 #ローフード #生食 #効果 #ダイエット #韓国式

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元々胃腸が弱かったが。1週間くらい前から、発芽させた生玄米を食べるようになって、胃が消化不良になった。
※ローカット玄米だからロウ層は関係ない。
6時間たってもまだ消化されてない感じ。胃のあたりが疲れて眠くなる、朝も体が重い。便も粒が残ってたし、顔つきも悪い。
発芽させた生玄米を食べ始めたのが原因としか思いつかない。

途中1日だけ、生玄米食べずに焼き栗ばかり食べたことがあったが、その日だけ胃もたれが無かった(おならはよく出たけど。)。
次の日の朝、消化不良感は無かった。やはり生玄米が原因のようだ。

ネットで調べたら、「ベータデンプンは胃でほぼ消化されず」とあった。
ならさっさと腸に送ればいいのに、なぜか胃で停滞してるようだ。
生玄米始めたばかりで体が慣れてないのか?本当に慣れるのか?疑問。

2017-04-16

果物(ふじりんご)で失敗した!   #カンジダ菌 #慢性疲労 #果糖 #疲れる #だるい #原因 #フルーツ

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果物(ふじりんご)を食べまくったのですが、2回やって2回とも体が異常に疲れました。

1回目の実験では、普通食+果物(主にふじりんご)をたくさん食べました。
そしたらある日、パソコンをするのすらしんどくて、24時間も寝ました(1日断食したらすぐに回復しました。)。

2回目の実験では、玄米600kcalの代わりに、ふじりんごを1日4個食べてました(果物+ビール酵母で玄米の代わりにならないかと考えたからです。)。
1回目ほどじゃないけどとてもだるくなり、失敗しましたw。

絶対に果糖が原因です(最近の果物は糖度が高い。)。
人間は果糖をたくさん消化できないのか?
果糖が少なく、ショ糖やブドウ糖の多い果物ならOKか?


※ちなみに、塩はたっぷり(10g?)取ってたので、塩不足にはなってないと思います。
※ネットで調べたのですが、りんごは果糖の割合が高いようです。さらにビタミン&ミネラルも少ない。

2017-03-07

ビタミンB12を取る意外な方法   #食品 #サプリ #摂取

下記書き込みによると、意外な方法で取ることができるそうです。

ビタミンB12は光合成細菌が豊富に生成します。
光合成細菌は納豆菌(枯草菌)、乳酸菌、酵母菌の繁殖している場所を非常に好みますので、納豆を天日干しするなどすれば自然に増殖します。それを食せばビタミンB12は十分摂取できます。
又、有胞子性乳酸菌(バチルス・コアギュランス)も生成すると言われています。
この菌は、玄米・大豆に元から存在しているので、その発酵食を食べればビタミンB12を摂取できることになります。
例えば豆乳ヨーグルト、納豆など。
この菌は枯草菌と同じく耐熱性がありますので、煮沸工程を経ることによって優勢に増加させることができます。
50〜55℃当たりの比較的高温帯で活発に増殖するようです。
豆乳ヨーグルトは、ラクトバチルス属などの中温(30〜40℃)を種菌として作ってしまうと有胞子性乳酸菌が増殖できなくなります。
だから種菌など入れずに発酵させることが大事です。
この菌は高温帯だと乳酸と共にアンモニアも生成して、酸を中和してしまいタンパク質が凝固しなくなるので、40〜47℃、又は25〜30℃当たりで発酵させると豆乳が凝固してヨーグルトになります。

http://marikosakata.com/jp/supplement/