食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

EurekAlertより

ピーナツアレルギーの人はルーピン粉にもアレルギー反応を起こすリスクがある

People with peanut allergy at risk of allergic reaction to lupin flour 7-Apr-2005 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-04/l-pwp040605.php Lancetの今週号に発表された論文によれば、ピーナッツアレルギーのある成人や子どもは、一部のヨーロ…

カナダ公衆衛生庁は母子報告書を発表

Public Health Agency of Canada Releases Maternal and Child Report on World Health Day April 7, 2005 http://www.phac-aspc.gc.ca/media/nr-rp/2005/2005_10_e.html カナダにおける母子の健康状況は全体としては世界でも良好な方である。 報告書全文が…

FDA 2005科学フォーラム

FDA 2005 Science Forum Are You What You Eat? http://www.cfsan.fda.gov/~frf/forum05/sf05eat.html 2005年4月26日に開催される改正食事ガイドラインに関する公開フォーラムのお知らせ。 BfR ドイツ

食品中アクリルアミド 第64回JECFA会合の結果

07.04.2005 http://www.bfr.bund.de/cm/208/acrylamid_in_lebensmitteln_neue_ergebnisse_bei_der_64_jecfa_sitzung.pdf 第64回JECFA会合で食品中アクリルアミドのリスク評価が行われた。JECFAの結果はBfRと同様である。 JECFA会合では17か国から集められた…

食肉中のタンパク質加水分解物を検査するための新しい方法

18.03.2005 http://www.bvl.bund.de/presse/dl/2005_03_18_FI_Analyse_Wasserbinder.pdf ドイツにおける食品モニタリングのため、食肉中の保水剤(タンパク質加水分解物)を検出するための方法の開発を依頼された。現在使われている方法は基本的には不法に添…

3月は2件の閉鎖

Two Food Businesses Closed in March 07 April 2005 http://www.fsai.ie/news/press/pr_05/pr20050407.asp FSAIは2005年3月は食品基準違反でのFSAIによる閉鎖命令1件と禁止命令1件、さらにHealth Service Executiveによる閉鎖命令が1件だったことを発表した…

塩分の大幅な削減が必要 報告書によればアイルランドの成人の塩分摂取量は必要量の二倍である

Radical Reduction in Salt Required Scientific Report Highlights Irish Adults Consume Double What They Need 05 April 2005 http://www.fsai.ie/news/press/pr_05/pr20050405.asp FSAIが5日発表した報告書によれば、アイルランドの人々の1日の塩分摂取…

パーム油にSudan IV

Sudan IV dye contamination of Lorraine Foods brand zomi palm oil Thursday, 07 April 2005 http://www.food.gov.uk/enforcement/alerts/2005/apr/lorrainesudan Lorraine’s Zomiパーム油にSudan IV汚染があったため回収。 DEFRA 英国

英国における食品及び飲料消費状況統計

STATISTICS RELEASED ON FOOD AND DRINK PURCHASES IN THE UK 7 April 2005 http://www.defra.gov.uk/news/2005/050407a.htm 2003年4月1日から2004年3月31日までの一年間の購入記録に基づく統計 http://statistics.defra.gov.uk/esg/statnot/efsuk.pdf 前年…