食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

砂糖や甘味料はアルコールに対する若い人達の味覚嫌悪を抑制し飲酒量を増やす可能性がある

Sugar and sweeteners may suppress the taste aversion against alcohol among youth and may enhance alcohol consumption 2010-12-09 http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/340400003.html 本文オランダ語

飲料水中の安全な農薬レベルを決定しているのは誰?

Who determines the safe level of pesticides in drinking water? 10 December 2010 http://www.apvma.gov.au/news_media/community/2010-17_drinking_water.php オーストラリア飲料水ガイドライン(ADWG)を作成しているのはNational Health and Medical R…

多くのアジアの国にとって高齢化が課題

NAS

Population Aging Will Be Challenge for Many Asian Countries December 8, 2010 http://www.nationalacademies.org/morenews/20101208.html 中国、インド、インドネシア、日本、米国の5つの科学アカデミーが発表した報告書によれば、今世紀の前半における…

連邦挽肉購入計画の検査強化によっては肉は安全にならないだろう

NAS

Stricter Testing for Federal Ground Beef Purchase Program May Not Lead to Safer Meat December 9, 2010 http://www.nationalacademies.org/morenews/20101209.html NRCの報告書。微生物リスクについて。検査を増やしても安全性の向上へはあまり寄与しな…

紫色の果物が健康に良いという主張は時期尚早

NHS

Behind the headlines Purple fruit health claims are premature Wednesday December 8 2010 http://www.nhs.uk/news/2010/12December/Pages/news-claims-purple-fruit-alzheimers-parkinsons.aspx ブルーベリーのような紫色の果物を食べると「アルツハイマ…

携帯電話と妊婦

NHS

Mobiles and mums-to-be Tuesday December 7 2010 http://www.nhs.uk/news/2010/12December/Pages/mobiles-and-mums-to-be.aspx 「妊娠中に携帯電話を定期的に使っていた母親の子どもはやんちゃになるリスクが高い」とSunが報道した。医師が携帯電話から出る…

EPAと他の連邦機関は2月にトコジラミサミットを開催する

EPA

EPA, Other Federal Agencies to Hold Bed Bug Summit in February 12/08/2010 http://yosemite.epa.gov/opa/admpress.nsf/eeffe922a687433c85257359003f5340/8943045d3518d83b852577f3007d2280!OpenDocument トコジラミ問題解決のための連邦トコジラミ作業…

食品と接触する物質として使用されるプラスチックのリサイクルに使用される工程“PP crates CHEP”の安全性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety evaluation of the process, “PP crates CHEP”, used to recycle plastic for use as food contact materials 9 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1929.htm 申請された条件下では消費者に安全上の…

葉物野菜に硝酸が含まれることによる乳幼児への健康リスクの可能性についての声明

Statement on possible public health risks for infants and young children from the presence of nitrates in leafy vegetables 9 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1935.htm 硝酸は天然に野菜に含まれ食事からの硝酸摂取量の多…

香料グループ評価26:化学グループ34のアミノ酸

Flavouring Group Evaluation 26: Amino acids from chemical group 34 9 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/373.htm 5つのアミノ酸について評価した。天然のアミノ酸であるL-システインとL-リジンについては食品からの摂取量が香料…

EFSAの理由つき意見書:ホップのアセキノシルの既存MRL改訂

Reasoned opinion of EFSA: Modification of the existing MRL for acequinocyl in hops 9 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1937.htm

EFSAの理由つき意見書:豆(鞘つき)のチアクロプリドの既存MRL改訂

Reasoned opinion of EFSA: Modification of the existing MRLs for thiacloprid in peas (with pods) 9 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1939.htm

テフルトリンの農薬リスク評価ピアレビューの結論

Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance tefluthrin 9 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1709.htm

外部報告書 通常摂取量の統計モデル

External report - Statistical modelling of usual intake 8 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/86e.htm 摂取量推定のための統計モデルに関する報告書

オート麦ベータグルカンと血中コレステロール濃度低下と冠動脈心疾患リスク削減に関する健康強調表示の立証についての科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006 8 December 2010 http:/…

Lactobacillus casei DN-114 001プラスヨーグルト共生菌を含む発酵乳(Actimel®)と抗生物質を投与されている患者の腸内Clostridium difficile毒素の削減と抗生物質を投与されている患者の急性下痢リスク削減に関する健康強調表示の立証についての科学的意見

Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to fermented milk containing Lactobacillus casei DN-114 001 plus yoghurt symbiosis (Actimel®), and reduction of Clostridium difficile toxins in the gut of patients receivin…

腸管と免疫機能に関連する健康強調表示の科学的根拠に関する関係者会合

Meeting with stakeholders on scientific requirements for health claims related to gut and immune function - Webcast available 2 December 2010 http://www.efsa.europa.eu/en/events/event/nda101202.htm?WT.mc_id=EFSAHL01&emt=1 ウェブキャストと…

栄養、過体重、肥満関連健康問題に関するヨーロッパ戦略 実行進捗報告

EU

Strategy for Europe on nutrition, overweight and obesity related health issues Implementation progress report December 2010 http://ec.europa.eu/health/nutrition_physical_activity/docs/implementation_report_en.pdf 2007年から2010年の肥満率は…

FVO視察報告書

EU

ガーナ 水産物 GH Ghana - Fishery products http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=2010-8818

健康強調表示

EU

HEALTH CLAIMS PURSUANT TO ARTICLE 13(5) & 14(1) OF REGULATION (EC) No 1924/2006 http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/claims/comments_efsa_en.htm ヤクルトの件(Q-2010-00137)、ヤクルトヨーロッパからも反論。

「ナノマテリアル」の用語定義の科学的基礎についての意見

EU

SCENIHR SCENIHR - Opinion on Scientific Basis for the Definition of the Term "nanomaterial" 8 December 2010 http://ec.europa.eu/health/scientific_committees/emerging/docs/scenihr_o_032.pdf 大きさにより物理・化学的性状が変化する可能性はある…

EurekAlert(http://www.eurekalert.org)より

公式食物アレルギー治療ガイドライン発表 Official food allergy treatment guidelines released 9-Dec-2010 http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-12/jhmi-ofa120910.php Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI)に発表された。 以下か…

その他論文

食べ物について考える:食べることを想像すると実際に摂取量が減る Thought for Food: Imagined Consumption Reduces Actual Consumption C. K. Morewedge et al. Science 10 December 2010: Vol. 330 no. 6010 pp. 1530-1533 特定の食べ物(実験はM& Mチョ…

その他ニュース

どのくらいのツナは安全? コンシューマーレポート How much tuna is safe? January 2011 http://www.consumerreports.org/cro/magazine-archive/2011/january/food/mercury-in-tuna/how-much-tuna/index.htm http://www.consumerreports.org/cro/magazine-a…