季節もの
←ブログランキングに参加してます。お手数ですがボタンを一押しご協力お願いします。
押していただきますと登録してあるランキングサイトの順位があがります。
(画面は北陸ランキングサイトに移動しますm(__)m)
喜ぶのは書いている本人だけですが(^^;どうぞよろしくのほどm(__)m
今年も岩ガキの時期になってきました。
いつもお客さんのを準備しながら美味しそうだなって(^^;
目の前を通過していきます(^^;
岩牡蠣(いわがき)イタボガキ科
牡蠣(かき)は一般的には冬場の食べ物で。海外では、「Rのつかない月には食べるな」
と言うことわざもあります(だいたい真牡蠣(まがき)のことを指します)。
ここで説明する岩牡蠣は真牡蠣とは別種の物で旬が夏になります。
大きく肉厚がある身が特徴です。
養殖はしておらず、すべて天然のものです。
牡蠣
岩についているために「掻き取る」「欠き砕く」から名前が「かき」に
なったのではないかと言われているらしい。
雌雄同体で性が転換する性質を持っているらしいです。
ある時期になると雄だけになる性質があるらしく漢字の牡が当て字に
つけられたとか?