移動
現在ブログはこちらで書いています。
http://uotsune.hatenablog.com/
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします
岩かき 入荷中
なるべく大きなものを入れるようにしています。
数に限りがありますので、どうしても食べたいと言う方は申し訳ありませんが
当日でもいいので「岩がき」とお電話下さい
人気ブログランキングへ←ブログランキングに参加してます。
http://www.uotsune.com
いつ書けなくなるかわかりませんが
http://uotsune.hatenablog.com/
新規更新中
2017年3月入荷中
いさざ踊り食い
春の風物詩
今年もいさざの時期です
今のところちょっと入荷が安定していませんので
お電話でご確認くださるのが一番確かです
よろしくお願いします
いさざ(北陸では)
正式名称 しろうお(素魚)ハゼ科 [ice goby]
体が半透明であることからしろうおと呼ばれている。
名前が似た「しらうお」(白魚、シラウオ科)とは別種です。
琵琶湖にも「いさざ」(魚少 ハゼ科)言う魚がいるのですが、別種です。
特徴
イサザは、3月1日より四つ手網での漁が始まり、四月下旬頃まで
春先に産卵のために川に上る。
体調は大きくなっても6cmほどにしかなりません
生きているとき体は半透明で、うろこがなく、赤黄色がかった
内臓が見えます。
踊り食いが知られていますが、死んでしまうと味が急速に
落ちるために、活魚でないと商品価値がないとまでいわれています
散歩
写真が撮れなくなったり
パソコンに向かえなくなって半年も過ぎてしまいました
また自分自身のために動かして行こうかと思います
人気ブログランキングへ←ブログランキングに参加してます。
http://www.uotsune.com