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2018-04-15

阪奈独断専行

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 師匠がついてきてくれないので一人で奈良大阪へ行ってきました。朝7:30に奈良市のほうせき箱へ着きました。8:00前に整理券をもらって奈良市街を離れました。

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 ほうせき箱は12:00に行くとして、それまでにこちらでラーメンを食べます。奈良市尼辻のおしたにさんです。雨が降る中待ちましたよ。食べたのは鰆と鶏の白湯そばです。ホール担当のおねえさんがかわいいですね。

 味は、なんだか徳島中華そばの茶系に近い味でした。

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 いよいよほうせき箱です。このときをどれほど待ったことか。有名なほうせき箱のかき氷を食べなければ死ねません。さて、味は、すみません、大阪のがるる氷のほうが好きです。なんだか……氷のさらさらはほうせき箱のほうが上ですが、味はやっぱりがるる氷のほうがいいと思います。がるるさんは果物をふんだんに思う存分ぶちこんできてくれましたがほうせき箱さんは氷そのものを味を大切にしている感じなのです。

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 第二阪奈を通って東大阪の坊也哲さんへやってきました。行列ですね。30分待ちました。醤油のスープとお肉がおいしい! 麺もこだわっているようですが、好みではありません。

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 少し西へ移動してやってきたのは金久右衛門さんです。醤油ですね、ひたすら醤油です。肉もメンマも醤油です。醤油です。

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 かき氷やってるかなと思ってやってきたのは玉造のマツシタキッチンさんです。氷は5月末からだそうです。やきたてのパンおいしー!

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 さらに西へ移動しました。駐車料金が15分400円……都心すごーい! 信濃橋近くのふく流さんです。ふく流ラーメンが売り切れだったので煮干ラーメンです。煮干のスープはいいっすなあ。定期的に煮干のスープをすすりたいです。

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 めっちゃかっこええでしょ、この高架。阪神高速神戸線ですよね、これ。高架道路を二段にするための構造になっててかっこええ!

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 江戸堀のバーガリオンさん、あらびき肉にしっとりパン、外はカリカリ、いいですねー。これはうまいですよ。

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 大阪みやげは551です、ありがとうございました。

2018-04-14

映画パシフィック・リム:アップライジング」吹替3DMX4D鑑賞感想

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2018年4月日本公開

監督:スティーヴン・S・デナイト

脚本:エミリー・カーマイケル、キラ・スナイダー、T・S・ノーリン、スティーヴン・S・デナイト

原案:T・S・ノーリン、スティーヴン・S・デナイト

原作:トラヴィス・ビーチャム

音楽:ジョン・ペーザーノ

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あらすじ:2035年、怪獣を撃退してから10年が経過した。復興は進んでいたが怪獣再来を恐れた防衛軍はイェーガーの新たなパイロットを育成していた。一方で中国のシャオ産業は無人のイェーガーを開発していた。

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 前作公開は2013年ということで5年も経ってしまったのですね。当時は私のツイッターがパシリムに熱狂的なツイートであふれてしまって、それが逆にうっとうしくなっていました。

 今回は私のツイートも落ち着いています。みんな、飽きちゃったのかな?

 今作はロボットアニメあるあるもありましてまさに王道でした。無人のイェーガーを量産して、そいつらが暴れてしまうなんてよくあることですよね。また、ボスボロットみたいなイェーガーも登場しまして良い動きをしていました。活躍もしました。

 前作に比べると低調な今作ですが、私の中では周りの熱狂がない代わりに楽しめてしまいました。

 それにしても決戦の地が東京ですよ。東京がどうなってしまうのかなと思いきやまるで香港みたいな摩天楼だったので安心してしまいました。シン・ゴジラのときは崩壊していく東京を見て発狂しそうでしたが今作では東京の感じがないので、どうぞどうぞやっちゃってくださいという感じです。看板の文字もアメちゃんのイメージそのものですね。東京から富士山まで近すぎるのはダメですけどね。東京の街並みが富士山の裾野まで続いていました。東京富士山の間には丹沢とか箱根とかありますからね。

 予告では「決戦の地は日本」を売りにしていましたが東京東京の感じがなくてダメですよ。

 あと、活火山富士山以外にもハワイとかフィリピンとかありますから、あまり日本を決戦の地にしないでいただきたいですね。

 マコがなぜ某情報を知っていたのか、全然伏線がないのですが、そういうダメ脚本までロボットアニメのリスペクトをしなくていいと思います。

 次回のパシフィック・リムはどうやら怪獣を送りこんでくる異次元に乗り込むようです。正座して待ちますかね。

2018-04-13

映画「クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ〜拉麺大乱〜」鑑賞感想

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2018年4月公開

監督:高橋渉

脚本:うえのきみこ

原作:臼井儀人

音楽:荒川敏行大谷幸

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あらすじ:春日部中華街:アイヤータウンでブラックパンダラーメンが流行していた。しかし、それを食べた客は皆凶暴化し、ブラックパンダラーメンを食べ続けるようになった。一方、しんのすけたちはぷにぷに拳というカンフーと出会う。果たして、春日部の運命は。

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ぱん

つー

まる

みえ

 こいつぁ名作だぞ! 戦国とオトナ帝国に匹敵するぞ!

 マサオくんがお話の中心なんですね。主人公ですね。マサオくん以外の4人がぷにぷに拳を上達させていくものだからやさぐれていきます。そんなマサオくんはどうなってしまうのか! ところがどっこいなんですね。マサオくんがもしかしたらああなってしまうのかもしれなかったけど、あー、言えない!

 いやぁ、後半の物語にやられました。あなたの信じる正義は何ですか。何が悪ですか。過ぎた正義、そして、平和……。これは面白いですよ。

 ぜひご覧ください。あんまり語るとネタバレしちゃいそうです。クライマックスのマサオくんの表情はぜひご覧ください。

 プロジェクトAを口ずさむマサオくん、30代後半以上であればあるあるですよね。私の場合はラーメンにどっぷり浸かっていて食べまくっているものですから、今の私にとってリアルタイムでした。ブラックパンダラーメンを食べ続けてしまうあたりは中国で実際にあった麻薬入りラーメンのようで、少し怖いです。

 ぜひ劇場でご覧ください。ぱんつーまるみえ!

2018-04-10

鳴門でめっちゃうまいうなぎを発見

 報告します、読者殿。精神薄弱な裏表野良猫が杉の箸をサッと抜き、(うなぎの)鼻から腹まで切り裂くと口に運んで勝ち名乗り胃はたちまちGO TO HEAVEN!

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 鳴門市の岡さんです。JR鳴門駅から歩いてすぐです。

 某所でうなぎの白焼きを食べたことがあります。それがうまいのなんのって。それまではうなぎなんて所詮タレの味でしょと思っていましたが概念が変わりました。しかし、その白焼きに匹敵するうなぎは現れませんでした。

 現れましたね。うまいですよ、これ。まずは何もつけずに食べていただきたいですね。そのあとわさび、塩、柚子胡椒です。

 ぜひ召し上がれ。徳島県鳴門市です。

2018-04-09

ラ・ペッシュのモンブランさん、ようこそ徳島へ

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 ラ・ペッシュのモンブランさんを徳島まで持ち帰りました。どう考えても徳島初上陸です。歓迎します。

 それではここに至るまでのプロセスを見ていこう。

 4月8日朝6時、私は師匠との合流地点から10分ほど離れた場所にいました。6時の約束なのにごめんなさい。案の定電話がかかってきました。定刻より15分遅れて合流地点を出ました。目指すは奈良南部です。

 グーグルマップの経路検索によると目的地まで3時間1分です。グーグルマップの経路検索はなかなかのうそつきですからね。こいつの言う所要時間で着いた試しがありません。でも、今回は3時間以内で着くという予想をしていました。

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 さあ、やってまいりました。奈良県南部吉野町です。結果的には経路検索の所要時間どおりに着きました。途中で雪のようなものが降ってきて戦慄しました。

 吉野町のラ・ペッシュさんです。こちらのお店は食通の間でとにかく有名なのですよ。モンブランが超有名です。そのお店についにやってまいりました。本当に楽しみにしていました。

 開店の15分前、我々は3番乗りくらいでした。予約していたことを告げて購入です。さて、さっそく食べてみますと。

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 すっごい栗ですね。とにかく栗です。ものすごく栗です。中のクリームはまったく主張しない、ほとんど甘くないものです。ひたすら栗の味です。こんなの初めて。そして、私としてはよその店のモンブランが好きだなという結論に至っています。

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 2個買ったので1個はクーラーボックスに戻します。場所を移して奈良市内でこちらを食べました。名前は何だっけ……

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 さて、吉野から北上して橿原市へ移動しました。と市さんです。こちらも楽しみでした。お味としては、あまり好みじゃないです……でもね、チャーシューがすんげえうまいです。

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 橿原市から北上してJR奈良駅近くにあるばろむ庵さんです。ここはうまい! うまいぞ! 師匠の食べた新中華そばを一口もらいましたけど、それもうまい! また来たいです。

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 近鉄西大寺駅の西側にあるガトー・ド・ボワA LA MAISONさんです。こちらのケーキは正直申しましてラ・ぺッシュさんよりおいしいです。ワシにはスイーツの味がわからんのかのう。

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 近鉄西大寺まで移動してまた奈良の中心部へ戻りました。今度は近鉄奈良駅からすぐのさくらバーガーさんです。ここのバーガーうまーい。肉の味がしっかりしててソースも主張しちゃってて、こういうのがいいよねー。

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 阪奈道路を経由して大阪市内の夕陽丘にやってまいりました。ジェラテリア チルコドーロさんです。カップの白くないほうはジェラートの国内大会で準優勝ですってよ。

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 さて、同じく夕陽丘五常さんです。開店したばかりなのですが、ラヲタの皆さんがこぞってリピートしているということで、そのうまさは、超うまいです。これ、すっごいですよ。濃口中華そばと限定のざる小麦蕎麦をいただきました。ざる小麦は追加ざるが小麦の種類が異なります。

 麺がうまい、スープがうまい、超すごいですね。メンマは昔ながらの柔らかい味のよくしみたものです。師匠の注文した淡口も一口もらいました。淡口もうまいけど濃口はもっとうまいですね。また来たい!

 というわけで、奈良大阪でした。こんな道のりでラ・ペッシュのモンブラン徳島までやってきたのでした。