王様の耳はロバの耳

2004-12-09

[]にんにく酢 08:09

一ヶ月ほど前、母がTVを見て作ってた「にんにく酢」

お酢の苦手な母が、「や●や」を飲んだり(皆飲んでるけどね^^)

お酢に目覚めたらしい(?)

でもこれが美味しいんだな〜にんにく酢!

酢のきつさがいくらかマイルドになって、

ジャブジャブかけて食べてるんだわ〜皆で。

なかなかいいと思うので、ご紹介。

◆にんにく酢◆

にんにく・・・ひとかたまり。

お酢・・・お好きな酢を1本。(我が家は米酢)

これが入るくらいのビンを用意。

にんにくを、薄皮を剥き、ヘタを取る。

私はこのまま入れてしまったけど、洗う場合は水気をキッチンペーパーなどでよく取る。

にんにくを入れたビンに、なみなみとお酢を注ぐ。

このまま1ヶ月、冷暗所へ。

10日くらい経ったのがこれ↓にんにく青いです。

にんにく酢1

1ヶ月少々経った、最初のはこれ↓にんにくの色は直り、お酢は黄金色に

にんにく酢2

二つ並べると違いが分かるかな?↓

にんにく酢3

一週間くらい経つと、にんにくが青くなって、なんじゃこりゃ?!だけど、

1ヵ月経ったのは、そうでもない。

にんにく臭があるので、嫌いな方にはどうかなぁ〜?

うちは全員大好きなんで、問題ないけど。

朝食には向いてないかな(笑)

鳥はむを食べるときに、お醤油→3 ごま油→1 お酢→2 ねぎのみじん切り

「中華ダレ」と呼んでいるものを作るのだけど、

このお酢をにんにく酢にしたらウマー!

おまけにじかにお肉にドボドボかけてもおいしぃ〜♪

サラダのドレッシングにも使うと美味しいし。

身体にいいだけでなく、調味料としてもホント美味しいです^^

ネットで検索すると、またいろいろ出てきます。

カレーにかける、とか、お肉を煮るときに使う、とか。。。

今度、塩豚をするときに、にんにく酢で漬け込もうと思います。

うちは1ヵ月置いたけど、1週間経ったらいいとか、

24時間でいいとか、情報がさまざまでねぇ・・・

にんにくの青いのが治まった方が、いい気もするけど・・・

お酢を使う分には、早くてもいいのかな。

今日の鳥はむのタレ、いつもの中華ダレに、

にんにく酢のにんにくを刻んで入れたの(* ̄ー ̄)v

美味しかったよ〜ん♪

しばらくはまりそうです・・・んふ。 〃 ̄ー ̄〃