パスタ(春菊のパスタ)
春菊とチーズの組合せは、やみつきになる美味しさです。パスタじゃなくても、この組合せは応用できると思います。チーズと組合せることによって、春菊の香りや風味が単体で食べるときとはかなり違った感じになるので、春菊が苦手という人も、このパスタだったら食べられるのではないかと思います。
ちなみに、もし春菊が余ったら、茹でてから、ごまドレッシングであえて食べるのがおすすめです。とても簡単なので料理というほどのものでもないですが、こちらも美味しくて気に入っています。
パスタ 1人分
春菊 1/2〜1束
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
チーズ(スライスチーズ系の風味の、とろける系のものがおすすめです。でも、とろける系のものは固まりやすいので粉チーズを併用するのもよいと思います。)
- パスタを普通に茹でて、ざるにあける
- サラダ油をひいたフライパンで、みじん切りした春菊をさっと炒める
- パスタの茹で汁をフライパンに少しだけ加えて、フライパンをゆする
- そこにパスタを加えてあえる
- さらにチーズを加えて、チーズがとろっとしてきたら火を止めて出来上がり