贅沢な粗食

下馬のナチュラルハーモニーで「自然農法」(農薬も肥料も使わない農法)の野菜を買って夕飯に食べる。在来農法の野菜に比べて小振りで、値段も大分高い。
まず1本200円のトウモロコシを茹でて食べてびっくりした。トウモロコシの香りがリビングダイニング中に広がる。そのくらい香りが濃厚。そして甘い。
続いて自然農法玉葱の味噌汁。玉葱も従来農法の物に比べて二回りほど小振りだったが、堅く締まっている感じ。こちらも香りが高く、味も濃い。
胡瓜もトマトも野菜の香りが強く、味が濃い。子供の頃田舎で食べたような味だ。野菜が嫌いな人にとっては却って食べづらいかもしれない。
僕は毎日この野菜を食べたいくらい気に入ったが、全部自然農法野菜にするとエンゲル係数がすごいことになりそう。