かまぼこのハナシ

2013-12-05 祝「和食」世界遺産決定!!

久方ぶりのブログ更新です!

今朝、嬉しいニュースが入ってまいりました。


「日本の「和食無形文化遺産に登録決定」!


日々、かまぼこ天ぷらに携わり、お一人でも多くの

お客様にお届けできるように邁進する私達にとっても

本当に嬉しい限りです。


和食を通じて、季節や旬の食材や年中行事を大切にする

心が、世代を越えて受け継がれることを願っています。

また、日本のみならず世界にも広がっていけるように私達も

さらに邁進してまいります!


年中行事といえば…現在弊社では、お歳暮やおせちかまぼこ

準備の時期にさしかかり、日々がんばり中です。

今回のニュースを励みに、年末年始を元気に駆け抜けます!


また、弊社HPでも色とりどりの迎春用のかまぼこをたくさん

掲載しておりますので、ぜひご覧下さいませ(*^▽^*)


では、お体にお気をつけて年末を過ごされますように。


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2012-12-12

迎春蒲鉾

今年の冬は、寒さが厳しいです。

皆さん、お元気ですか?

歩いていて時々、雪だるまにサンタさん、

イルミネーションを見かけては、寒いのと楽しい季節を

味わってます。


迎春蒲鉾の展開始めました!


今回のオススメは、

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やわらか紅白蒲鉾


特徴は、

真空で日持ちが長いのと、柔らかめの仕上がり、

一本でおめでたい紅白を表現してます☆


良かったら、店頭に見にきてくださいね♪

おまちしてます。

2012-01-31 家族のお弁当にバレンタイン

今回は、家族との絆をテーマに“四つ葉のクローバーお弁当”

家族や身近な人が、学校、仕事場でお弁当箱を開けたときにホッとする温かさが伝わるように、、、

四つ葉のクローバーを見つけると、幸運がくるとの言い伝え♪


用意したもの:

  • 4色ハート型のミニかまぼこ(”夢ハート”2/6〜14まで和田八店舗にて販売)
  • ご飯
  • ほうれん草
  • にんにく
  • 玉子(絆がテーマですから、岩手県の農場からのたまご)
  • 牛肉
  • イカの天ぷら(イカのちぎり天、和田八のミニ揚げ蒲鉾
  • 調味料

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「夢ハート」は2/6〜14までインターネットでも販売しております♪



作り方:

  1. 牛肉は砂糖、味醂、醤油、ゴマで甘辛炒めにします。
  2. ほうれん草は、塩コショウで味付け。少しのオリーブオイルでおさいばしの代わりに皮を剥いたにんにく1片を突き刺したフォークで軽く炒めると、にんにくの風味が微かにして、お弁当の中でべとつきません。
  3. 卵は、お塩と少しのチキンスープの素を加えて、卵焼きに。
  4. 炊きたてご飯に2.のほうれん草の葉先をみじん切りして混ぜると、お弁当全体の味と色合いが馴染みやすいですよ。
  5. ご飯の上に、4色のハートと、2.のほうれん草の茎を一本使って、四つ葉のクローバー!これで“四つ葉のクローバーお弁当”の出来上がり♪

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よかったら一度お試しくださいね!

2011-09-22 おでんを電子レンジ

最近、お客様のお声で、

「時間を有効に使いたい!」、

「大きなお鍋をだすより、煮炊きも電子レンジでしたい!」と、

言うお声をうかがいました。


■簡単&シンプル【チン!オデン】

・材料(1人分)

ちぎり天(玉ねぎ)… 50g

ちぎり天(ピリ辛ゴボウ)… 50g

プチチーズ巻  … 1本

たこやきボール … 1個

ゆでた大根 … 2枚

ゆで卵   … 1個

おでんだし … 適宜


・道具

シリコンスチームケース


1.材料を全てシリコンスチームに入れる。

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2.電子レンジに入れて、約3分加熱。

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❀ ❀ ❀

シリコンスチームのお手持ちの大きさと水位目盛りに

従ってお使いください。

写真のは、小さくても少し深底で“おじや”も炊けるタイプを使ってます。

お使いの電子レンジにより若干、時間は調整して吹きこぼれに気をつけて!


おだしを少し濃い味にしておくと、味がつけだれのように浸み込みやすく美味しい。

ゆで卵は、輪切りにして上にのせても、電子レンジだから型崩れせずに、

ラーメン屋さんのトッピングのように味が浸み込みやすい

2010-12-22 冬のイベント

これから半月の間に、クリスマス、大晦日、元日成人式と大きなイベントが目白押し。


蒲鉾が、冷蔵庫に一番入っている時期でもあります。


模様入りの細工蒲鉾はそのまま見た目を大事にお皿に盛り付けて、、、


ベーコンやチーズの蒲鉾は、

クリスマスや大晦日をお家ワインで楽しまれたい方には、オードブルで、



さて、紅白の蒲鉾は、どうしましょう?

年越しソバに入れる。おせちのマストアイテムに飾る。お雑煮に入れる。


お祝い事には、そのまま盛り付けると“おめでたさ感”“重厚感”の気持ちがでますね♪


そのままの味を楽しんだ後には?

おせちで残ったときの、とっさのアイデアに、、、


“和”のテイストなら、好きな大きさに切って、おだしの和え物、ゴマ風味の和え物、酢味噌と絡める等々、、、


“洋”のテイストで家族みんなで楽しむ時には、トマトソースやバジルソースとからめて見てはいかがでしょう?

パスタリゾットを思い浮かべた味にアレンジ。


お家ご飯の急の支度には、炒飯や麺類に入れてみても可です。

その時にはカレー粉や中華の味スープを入れると、本格的に美味しいと言ってもらえる確率高いです。


今年も、皆さまにお世話になりました。どうぞ良いお年をお迎え下さいますように。