Hatena::ブログ(Diary)

おうちパティシエ日記



ケーキが大好きなおうちパティシエです。
大のお気に入り空間だった高蔵寺の
”4丁目cafe” を閉店し、
単身イスタンブールにお嫁にきました。
トルコでの日々や地道なケーキ活動を綴っていきたいと思います。

おうちパティシエin トルコ編 です☆ 

wadayooooo@hotmail.com



 

 

2017-01-12 最後に大発明!

後残り1週間を切ってしまったというのに

今更トルコで生きてく為の大発明をしちゃいました。

大げさだけど、本当に我ながら感動したので。笑


何かと言うと、豚のない国で、豚カツ!!

f:id:wadayo:20170111123833j:image:w360

写真の上のやつ。

トルコでゲットした不思議なウスターソースをかけると、

まさに豚カツ。ヒレカツに近いかな。

日本人のお友達にも食べてもらって、良し👌を

もらいました。

味噌カツにしたら美味しそう♪


この正体は、ターキーの胸肉です。

薄めにスライスして卵パン粉で。

ターキーのミンチは豚ミンチに似てるって聞いて

肉まんを作った事あるけど、それも納得。似てる。

淡白な感じだけど鶏肉にはない獣感。笑

怪しいとこで古そうな豚肉ゲットするより

全然美味しいと思う。

ターキーは鶏肉より安全らしいし。

(トルコの鶏肉には悪い噂がいっぱいなのです)


と言う事で、トルコ在住のみなさん

まずは期待せずに試してみて下さい☆

豚じゃないから誰でも食べれちゃうよ。

f:id:wadayo:20170107195208j:image:w360

義理の妹のおやつに作った栗ロール


f:id:wadayo:20170110081811j:image:w360

ありがとうナザールボンジュ

2017-01-07

ありがとう。

22:18

今日のイスタンブルは朝から大雪。

f:id:wadayo:20170107082913j:image:w360

吹雪の様な中、旦那とカフェ三軒はしご中。

てか、寒いけど、。


昨日、仕事納めをしました。

f:id:wadayo:20170106104351j:image:w360

トルコで最後のケーキだぁ、。

とりあえず。笑

今まで応援して下さったみなさま、

本当にありがとうございました。


今週は忙しくて、毎日プランがありました。

送別会も企画してもらってだんだん寂しさを感じつつあります。

イスタンブル生活大好きかも。


送別会のケバブ屋さんで、

お店の子守り役のお姉さんに遊んでもらったデフネ。

f:id:wadayo:20170104153546j:image:w360


新年から無理をお願いしてまたまた出張お料理教室

f:id:wadayo:20170105132820j:image:w360

どうしてもプロのポアチャが習いたくて。

これも毎日頑張ったら確実に太るな、。


お馴染みのママ友達との送別会でありがとうのケーキ。

f:id:wadayo:20170106132539j:image:w360



はぁ。本当にこの毎日が終わるのね。

けど、家族の半分がトルコ人になった今、トルコとは

終わらないから、フランスから戻る時とはまた違う気分。

でも、やはり寂しいな。

昨日から義理家族総出でウチに泊まりに来た。

最後の1週間はまったり。

できるかな、?笑

2017-01-03

2017年。

04:26

ついに年も明けてしまいました。

限りがある月日って本当に飛ぶように過ぎて行く、。


年末は雪の予報から3つもらってた最後のオーダーが全てキャンセルに。

まぁ去年の雪を思うと、仕方ないわねー。

と、思っていたら、雪は大した事ないのに

電気が切れた、。the トルコ。

2日ほど3時間ぐらい電気があると思えば、また停電を繰り返し。

オール電化な我が家はチャイも作れないー。

オーダーなくて良かった。笑


旦那が買いに走ったガスボンベがやたら可愛い。

f:id:wadayo:20170104035423j:image:w360

けど、やはり備えある時は、電気切れない。笑


大晦日に友達の家でパーティーに飛び入り参加させてもらって

持参したのが2016年最後のケーキ。

f:id:wadayo:20161231131631j:image:w360

この際残ってるオーナメントは全部ぶっさしました。笑


2017年明けたと思ったら、

ダークなニュースで始まったトルコ。


事件のクラブには1回だけ行ったことあったので

何とも言えない気分。

どこまで続くんだろう。

犯人逃走中&インフルエンザ流行始めたよニュースで

外に出るのためらっちゃったけど、

出たらやはり普通の日々。


世の中にはもっと悲惨な環境もたくさんあるんだろうけど

関わってしまって多少知ってしまったトルコで、

これ以上悲しい事件が起きませんように。

関わった人すべてが無事に平和な日々を過ごせますように。


そして、チビたちが日本に着くまで鼻水一つも垂らしません

ように!!


と、相変わらず自分本位な感じですが

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

玉城 はじめ玉城 はじめ 2017/01/04 07:49 あけましておめでとうございます(^-^)/
日本に帰ってくるみたいですね!
移住となるとまた大変だろうけど、落ち着いたら遊びに行かせて下さいm(__)m

あべまゆあべまゆ 2017/01/05 10:51 あけましておめでとうございまーす。
トルコのニュースね。こちらにももちろん届いているわけで。
ヨウコさんを知ってる人はきっとトルコ = ヨウコさんで、大丈夫!?って思うわけで。
ヨウコさん、帰って来たら来たで、トルコのニュースがあったりしたら心配になっちゃうよね。
もうこれ以上悲しい事が起こらないようにと願う事しかできない自分。
やっぱりどこか他人事なんだよね。
ダメだよね。
元気でちびっ子2人と帰って来てね。

かかかか 2017/01/06 08:10 あけましておめでとう!
日本はインフルが流行り始めたから帰国の際はご注意を。
トルコのニュース、心配です。
でも、いまの世の中、安全な国って無いと思う。日本だって連日、殺人とか事故のニュースだよ。

3月にケーキをオーダーするのを楽しみに待っております。
ゆっくり、お会いしたいし「バビュー」さんでランチしがてら受け取りってものいいかなーっと。。。。

では、日本で待ってます(*^_^*)

wadayowadayo 2017/01/07 04:17 玉城くん。
メッセージありがとー。しかもフルネームで。笑
ぜひ名古屋で会いましょ。けど、前と違って大人数だね。
チビちゃん達も仲良くしてくれたらいーねー。

あべまゆさん。
やっぱり人間て自分に降りかかるまでは、どう頑張っても
他人事ですよね。
私も危険地域に近づいてはいても、未だに他人事です。
良くない事だけど、慣れちゃうし、。
無理して熱くなれって言うのも変だし、ただこういう状況があるって
知っとくだけでも多少は良いのかなとか。
私に関わってくれた人がトルコに興味を持ってくれた事も
良い事かなと。
まぁ難しいですねー。
日本で語りましょう。笑

かかさん。
バビューで受け取り良いですねー。
ただチビ付きだとゆっくりできるかは、不明。笑
本当に最近の世の中はどこもおかしい感じですね。
ヨーロッパもテロばかりだし。
チビ達が大人になる頃にはどうなってるのかな。
巡り巡って良い世界になってるといいけど。

2016-12-29

最後にトルコ人化。

05:03

トルコから旅立つ1ヶ月前くらいからやたらトルコ人

してる今日この頃です。

連日トルコ人のお友達やご近所さんからトルコ料理

習っております。

こんなのとか。

f:id:wadayo:20161228124318j:image:w360

トルコのおばちゃんみたく細い棒でくるくるユフカを伸ばしたい!

と言う夢が叶いつつあります。

後は練習あるのみ。


最近やっとイッチョマエに近所の八百屋さんに配達

頼めるようになりました。

電話で頼むと、粉とか卵とか苺とか何でも配達してくれるんです。

やりたかったけど、電話がこわくて勇気が出ずについにラスト1ヶ月。

雨ばっかりだし、車ないし、2人も子供がいるし、

今すぐスィミット作りたいのに粉ないしー。

そして、ついに!!

自分の住んでる所のブロックが分からず恥ずかしい思いを

したけど、成功。

成功したら、連日配達してもらってるグーダラです。

こりゃトルコのおばちゃん丸くなるわ。笑



本当にもうすぐこの生活がなくなるのかしら。

寂しい気分は隠せませんが、そんな事は言ってられないぜー。

日本でも粉モノ沢山作ってトルコなオバちゃんになるわ☆


ほぼクリスマス感ゼロな2016年ですが、唯一のクリスマス🎄

f:id:wadayo:20161224102146j:image:w360

クリスマスに遊びに来てくれたお友達からのご注文、分割ケーキ。

f:id:wadayo:20161223142531j:image:w360

もう一個あったのに写真撮り忘れた、。

2016-12-21

ハムル。と、ありがとう。

04:20

なんかあっという間に帰国の時が来そうって

くらい、日々が過ぎていく。


早々と車を売り払ってしまったし、

冬だからやたら病気が流行ってるし、

外はとっても寒いし、

で、引きこもってハムルを作る日々。笑

ハムルとは、生地のこと。

こういうの。↓

f:id:wadayo:20161220105609j:image:w360

トルコ料理は粉モノが多いし、美味しいのです。


この4年間、トルコでどうやって和食再現できるかに

力を注いできたけど、帰ると決まった今

日本でも再現できるトルコ料理の発掘に励んでます。

人間て、手に入らないと分かるとどうしても欲しくなるもの

なんですね。笑

もっと早くから興味を持って勉強すれば良かった、。


お友達も巻き込んで、マントゥというトルコのラビオリのような

ものに挑戦しました。

f:id:wadayo:20161222041059j:image:w360

f:id:wadayo:20161222041055j:image:w360

一個一個包むのが途方も無い作業なので、トルコのおばちゃん達も

みんなでワイワイやるみたい。

楽しいし、手作りは美味しい♪


けど、ハマると続けちゃうタイプなので、

今日は2日連続のマントゥ。

こないだは3日連続スィミット。

粉の消費が半端ないわぁ。太るー。


なんか帰るって感じ全然しないけど、

ありがとうケーキその1。

f:id:wadayo:20161222041054j:image:w360

あべまゆあべまゆ 2016/12/22 14:11 美味しそう〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
帰って来たら食べさせて〜。
手伝うから。ちょっと。

wadayowadayo 2016/12/30 05:09 あべまゆさん。
やりましょやりましょー。
そんなイベントとかしたいなと思いつつ毎日粉にまみれてますよ。
嘘じゃないトルコ料理持って帰るから待ってて下さーい☆