ワッシュ流クッキング:新玉ねぎとさばのサラダ

新玉ねぎの時期なので、毎日サラダにして食べています。

ワッシュ流新玉ねぎのサラダ

  • 材料
    • 新玉ねぎ(1個)
    • さば水煮缶詰(1/2缶)
    • しょうゆ(適量)
    • マヨネーズ(お好みで)
    • 塩(1つまみ)
  • 作り方
    • 新玉ねぎをできるだけ薄く切り(スライサーがあると便利)塩をファサーとふって軽くもむ

野菜調理器 Qシリーズ Aセット

野菜調理器 Qシリーズ Aセット

    • さば缶を開けて、玉ねぎの上に汁ごとぶっかけて身を軽くほぐす

    • しょうゆとマヨネーズをかける

岩手県釜石市で作られている藤勇醤油。甘味とコクがあり、いちど味わうとこれ以外の醤油は受け付けなくなる人が多い)


これだけ。
簡単だけど実においしく、丸ごと一個分の玉ねぎもペロリと食べられてカラダにもいい。ご飯のおかずにもなります。いちどお試しください。