とりあえず写真だけ

 最近、試験勉強やら書類の締め切りやらでバタバタしていて、すっかり更新をサボってしまいました。楽しみにしてくれていたみなさん、ごめんなさい。
 とりあえず、ここ最近作ったもの、食べたものの写真だけでもアップすることにしました。後程ゆっくりコメントを書きますので、気長にお待ちください。

揚げ鶏のさっぱりソース&野菜たっぷりサラダ


 前回作ったときに、ねぎが行方不明になってしまい、ずいぶんシンプルな出来上がりとなった、揚げ鳥のさっぱりソース。今回は、ちゃんと白髪ねぎをあしらいました。香りと食感が鶏肉にあうんだなぁ。やっぱり白髪ねぎつきのほうが、見た目も味もいい。なぜあの日、ねぎが行方不明になってしまったんだろう・・・・
 もう一品は、これでもか!というくらい野菜たっぷりのサラダ。レタス、ブロッコリー、トマト、シメジで作ってみました。上に載ってる野菜で、下のレタスが見えなくなっています(汗。野菜をたくさん食べて、何とか夏を乗り切りたいところ。しかし、毎日毎日暑くて体調を崩しそうです。

辛口!手作りジンジャエール


 SNSのコミュニティで発見して作ってみました。もともとジンジャエールが大好きなので、家で作れるなら作ってみよう!と張り切って製作。材料は、生姜、砂糖、レモン。生姜を砂糖水で煮出してレモン汁を入れると、きれいな薄いピンク色に。ソーダで割って飲むと、ピリッと辛口でおいしい。生姜のパワーで、身体の内側から温かくなります。夏ばてにも効いてくれると嬉しいな。
 出来たてを飲んだときはかなり辛いと思いましたが、1日たつと辛味が落ち着いて、飲みやすくなりました。簡単に作れることも分かったし、サッパリした飲み口が気分転換にもピッタリ。作りおきもできるし、週末にまとめて作っておこう。