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2007-12-08

[]アイツは嘘つきだ、と経験者は語る。

フライドチキンチェーンのお馬鹿なバイト学生の話が、今ちょっと話題になってますねえ。

「ゴキブリ揚げた」mixi日記は「事実無根」 ケンタッキーに「本人が謝罪」

痛いニュース(ノ∀`):「“ゴキブリ揚げた”は事実無根。ありえない」 ケンタッキー広報激怒…元アルバイト少年が保護者、教員同伴で謝罪


そしてその馬鹿にもほどがあるバイトくんはこんな風に日記に書いていたそうで。

ってかね、ゴキブリって油で揚げてもなかなか死なないんだよー

死んだかと思って出すと動きだすからね

衣つけて圧力かけて揚げたら死んだけど

実験協力:ケン〇ッキー

さて私はここで断言しましょう。件のバイトくんは嘘つきであると。

なんでわかるかっていうと。

私は本当に業務用フライヤーゴキブリを揚げたことのある女だからです。


いや、ちがうんです、わざとじゃないんです!

なんかね昔、私は弁当屋でバイトをしていたんですけどね、ある日いつものようにフライヤーの前で山ほど唐揚げを揚げていたら足元をカサカサッって何か走ってね、目を落としたらそこにゴキブリがいてね次の瞬間、やつがこちらの顔めがけて飛んできてね……なんであいつらってすぐこっちに向かって飛んでくるの?

とにかく飛ばれた私が思わず

「そおい!」

とか言いながらのけぞってよけたら、ゴキブリの野郎、そのまま高温の揚げ油の中に飛び込んでいっちまいやがってね。

そしたら、

「ジュワジジッ!」

みたいなすごい音がして、ゴキブリは一瞬でキツネ色にからりと揚がってしまったのですよ。びっくりした。完全に揚がってレアな部分なんて微塵もなく、水分がとんだせいかさくさくと軽い仕上がりになっていました。いやもちろん食べてないけど。

色んな食材を揚げたことがありますが、あんなに瞬間的にからっと揚がるものってそうはありません。

ゴキブリは油っぽいイメージがありますので、その見事な揚がりっぷりに妙に納得させられたものですよ。さすがこいつ、油と相性いいなあ、油虫と呼ばれたりするだけあるなあ、なんて。

しかしそんな感心なんて一瞬のこと、その後店長と私はゴキブリの素揚げを始末した後、二人で泣きそうになりながら油の始末をして、唐揚げを廃棄して、厨房を掃除して消毒して、ゴキブリの駆除剤を買いに走って、買ってきたそれらをセットして

「店長どうもすみませんでした」

「ケイキちゃん、気にするな。いいってことよ」

とか励まし合う羽目になり、あの夜の思い出は忘れたくても忘れられないものとなったのでした。


というわけで。

ゴキブリ揚げ物日記は、あれはゴキブリを揚げるという本当の修羅場を知らない若造が、その場の流れで

ゴキブリって生命力強いし? こんくらいやってもなかなか死なないんじゃね? こんなこと思いつくおれって面白いやつじゃね?」

でっち上げたもんなんだと思いますわ。

ま、若さって愚かさでもあるし、そんなもんかもね。

きっとネットがこれほど普及する前にも同じようなウソをついて「俺って面白いでしょアピール」をした若造って、それなりにいたんだと思います。

ネットがなかったから、ここまでオオゴトにならずに済んだだけでね。

とにかくKFCの方々には、本当に気の毒なことだと思いました。

kana-kana_ceokana-kana_ceo 2007/12/08 15:06 おお、体験者がいたー。えーと、突然の質問で恐縮なんですが、Web の一部では、「ゴキブリを揚げたらすごく臭い」と言われているのですが、やっぱり異臭はあったのでしょうか?

llcheesellllcheesell 2007/12/08 17:41 そうですね。僕も嘘なんじゃないかと思っていました。
そもそもゴキブリを揚げるためにわざわざ生け捕りにするなんてめんどくさいことやりそうにないですしね。

問題はネットリテラシーですよね。仲間内でそういう嘘ついてアピールするのは特に問題では無いと思います。
やっぱmixiで自慢しちゃったってところに問題ありですよね。

kakkak 2007/12/08 17:52 ゴキブリは熱湯をかける即効で死ぬという話もあるので、油で死なないわけがないですよね

とおりすがりとおりすがり 2007/12/08 17:56 「ゴキブリは体の表面の油が水を弾くので水に落ちても平気だけど、界面活性剤(石鹸とか洗剤ね)を浴びると水で気孔が詰まって窒息死する」とか言われてますよね。実際に何度か手で捕まえたゴキブリ相手に試したことあるけどそのようです。
とすると油だと常温の油に落ちても窒息するんじゃないですか。いやこっちは試してないけど。今度見つけたら試してみようかな。
PS。たしかにその直後は修羅場ですねー。泣きたくなる気持ちも分かります。

goldiasgoldias 2007/12/08 21:52 そおい!人気に嫉妬

hobo_kinghobo_king 2007/12/08 22:31 キッチンにゴキブリでたら熱湯が一番ですよ。瞬殺ですから。コップ一杯で即死させられます。

123123 2007/12/08 23:49 「ゴキブリを揚げたらすごく臭い」ではなく「ゴキブリがいた油がすごく臭い」では…?

通りすがり通りすがり 2007/12/09 00:06 >やつがこちらの顔めがけて飛んできてね……
ゴキブリって基本滑空しかできないって聞いたんですけど・・・

somesome 2007/12/09 00:22 いえ、割と普通に飛びますよ。
滑空しかできないorできるはいまいち私は知りませんが、顔くらいの位置を飛んでいるのを見たことはあります。

somesome 2007/12/09 00:24 >>失礼
滑空程度ってなってますね、基本何処見ても。
足元⇒顔は難しそうですけど、そこに引っかからなければシチュ的にはありかと。

まぁ思い出話ですし。

てきとーてきとー 2007/12/09 00:29 油の温度によるのかなぁと思ったけどKFCの油の温度はどうなんだろう
温度が低くても死ぬかな

kyrinakyrina 2007/12/09 01:24 ゴキブリ殺すには、シャワーの熱湯で十分です(先月実験済み……って入浴中に出てきたから、最寄のもので始末しただけだ……あんなの湯船に飛んできたら嫌じゃん)

しかし……体験者とわ……さすがだ>シロイ様

とおりすがりとおりすがり 2007/12/09 05:50 >顔くらいの位置を飛んでいるのを見たことはあります。
ブ〜ンという音をさせながら二階の窓に飛び込んできたことならあります。「カナブンかカブトムシかな?」と思ってよく見ると、実はゴキブリだった時はさすがに驚きました。
「滑空」と言っても「地上から人の高さまで上昇する」ことがないだけで、「冷蔵庫の上から飛んで、ほぼ真横に滑空して人の顔に直撃」くらいならできそうです。

オースペオースペ 2007/12/09 07:28 大変貴重な体験で面白かったですが、たった一匹では結論付けられないのでは、と思います。
確かに業務用フライヤーは超高温だと思いますけどね・・・どういう条件があったのか。

ま、もうちょっと検証というか実験待ちですがゴキも生き物だしなあ。

いきろいきろ 2007/12/09 10:02 揚げたらすぐ死にますね。
電子レンジだとちょっと時間かかるそうです。
中性洗剤は気絶してるみたいですよ。後で洗剤流れたら歩き始めましたから。
滑空だけかどうかは知りませんが学校の先生が以前ゴキブリを食べてしまったことがあったそうで、少なくとも人の口までは飛んでこれたらしいです。
フライヤーに生きたネズミのときは「ミャ゛」みたいな声だしてました。まあ自爆事故みたいなもんですが。
ところで厳密にはケンタのフライヤーと普通のフライヤーって違うよね??圧力かけられるはずだし。どっちにしてもすぐ死ぬことにかわりないけど。

GG 2007/12/09 10:16 Gさんは人間の目の光の反射に反応してそっちに向かって飛ぶ性質があるそうです。
というわけで、Gに遭遇しても凝視せず、さりげなく目をそらしつつ油なり洗剤なりをかけてやるのがいいようです。自分にはそんな冷静な対応はまず無理ですが。

PalmdalePalmdale 2007/12/09 10:32 話がずれて悪いんだけど、そのゴキブリがカリッと揚がってしまった後、ちゃんと油を始末して、店内を消毒した店長は偉いと思う。ゴキブリは前からいたんだろうし、高温の油に漬かったんならばい菌もいないだろうし、まあいいか自分が食べるんじゃなしと見過ごす店長・店員は多いのではないだろうか?昨今食品関係で賞味期限切れの商品の再利用など企業のモラルは問われているので、ちゃんとゴキブリの後始末をしたと言うのは一種の美談に聞こえました。話がずれてすみません。

MM 2007/12/09 12:00 KFCは実際にゴキブリを揚げる動画を公開して、バイト君の発言が嘘であることを証明すればいいんじゃないか?

マキシマキシ 2007/12/09 12:32 こういう反論があるとは予想出来なかった。
それにしても皆興味津々だなw

HH 2007/12/09 13:28 http://www.j-cast.com/2007/09/26011600.html
によると人間の目の光には反応しない見たいですよ。まあ、こういう専門家に聞くのが手っ取り早いかもしれませんね。

nyaho_nyahonyaho_nyaho 2007/12/09 17:48 まぁ,何が事実かはもう分からないと思うですが。本人が「嘘でした」と言ってもそれが嘘かもしれませんし

aa 2007/12/09 17:50 warata

号泣号泣 2007/12/10 00:37 常識的に考えて高温の油で揚げて即死しない生き物なんていないよ

BB 2007/12/10 01:07 実家東京の下町なんだけど、昔おっきな黒々としたのがよくウロウロいたんだ。ウチの父ちゃんはつかまえたら新聞にくるんでベランダで焼くのよ。そのにおいすごかったなぁ。ちょっと甘いにおいで焦げ臭くてなんとも気持ち悪いにおいだったよ…。

ああああ 2007/12/10 02:17 ゴキブリは熱に弱いかも。うちもゴキが出た際はライター(チャッカマンみたいな長いやつ)で焼いて殺してます。というのもスプレー式の殺虫剤はかけてもなかなか死なないというか0.5秒くらいしかかけられずにすぐ逃げられてしまいます。そこでチャッカマンの火で炙ってやると即座に動けなくなりますよ。お試しあれ

風霧風霧 2007/12/10 02:45 産経の記事
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071207/trd0712070811002-n1.htm
によると、某フライドチキンチェーンの広報担当者さんは
> ゴキブリを揚げることはものすごい技術が必要
だから件のバイトくんが嘘つきだとわかったそうです。
広報担当者さんも嘘つきなのでしょうか。

KFCのバイトKFCのバイト 2007/12/10 03:39 KFCのチキン用フライヤーは、未使用時は約115度ほどで管理されています。
圧力を掛け、調理する場合は185度です。
もし未使用時にゴキブリを入れたのなら、死なない可能性もあるかと思います。

aa 2007/12/10 08:08 あなたが揚げてしまった店というのはケンタッキーなんでしょうか?
違うなら温度が同じとは限らないんですが

vipからvipから 2007/12/10 08:12 ケンタと弁当屋って温度同じなの?
簡単にそういうこと言わないで欲しいなぁ

飛ぶんだってば飛ぶんだってば 2007/12/10 09:24 もう20年以上前のことだけど、下宿先の自室で夜中にカサコソ音がするから何かと思い電灯を点けたんだ。
そうすると音がしていた部屋の角の方からなにやら黒いものがこちらに向かってくる。とっさに叩き落したんだけど(顔に向かってきたから)、見るとヤマトGだった。(黒くてデカいやつね・・・)
滑空しかできないとかカキコがあったんで、経験者が反論してみましたよっと。

とおりすがりとおりすがり 2007/12/10 10:13 秋口になってくるとゴキブリってよく飛びますよね。
お盆を過ぎたら要警戒です^^;

名無名無 2007/12/10 11:20 結局、弁当屋と言えどもゴキブリはいるんですね。
飛ぶっていうことは、揚がったチキンにも触れることもあるわけで・・・
ケンタッキー事件のおかげで、外食しばらく食えませんわ。
ゴキブリがいる飲食店の経営者ってどういう頭の構造してるんでしょう。
今まで何も考えず信じてきた自分が馬鹿らしい。

gokgok 2007/12/10 14:02 ゴキブリは摂氏50度以上の環境では生存できません。
ちょっと熱めのお湯程度でもほぼ即死に近いので
油の温度についてガタガタ言っている人は見当違いも甚だしい。
反対意見を書くなら少しは調べてからにしたほうがいいよ。

飲食店バイト経験者飲食店バイト経験者 2007/12/10 14:28 上の名無さんのような方は結構いらっしゃるようですね。
なんで普通の家にはゴキはいるのに、飲食店は安全と思えるのかなぁ。

そりゃ見つかった後放置してるようじゃマズイでしょうけど、普通の家以上に寄ってきますよ?
まして大手チェーン系列だと、簡単にバルサンの様な物を使えるわけでもないので
その場その場での退治が基本になります。
基本開放されている弁当屋さんなんかは特に大変でしょう。
それを見かけてしまうお客さんにとっては、その店は汚いみたいになっちゃうんでしょうね。

今回の事件は、このバイトも大バカならKFCも考えられないほど対応がバカですんで
どっちもどっちな所がありますけどね。
X商戦控えてんだから、ネットを小バカにしてないで真摯な対応してますくらいの表面
つくろう努力くらいはした方が良かったのに。。。

odakinodakin 2007/12/10 14:29 むしろゴキブリがいない飲食店なんてあるのでしょうか>名無さん

名無名無 2007/12/10 15:26 聞かれてもねえ・・・。でも、俺が飲食店経営すれば奴らが出ないようにすることは、絶対に気をつける事の一つですが。(外からの荷物はチェックする、専門の業者頼むとか)
ゴキブリは、俺のバイトしたマックにはいなかったようだけど・・・.。他の店舗はあるのかも。

kakakurikokakakuriko 2007/12/10 15:30 どうでもいいですけれど、ゴキブリをあげて死ななかったということが嘘であることと、ゴキブリをあげたかどうかが嘘かどうかは全く別の話ですよね。

sakesake 2007/12/10 15:45 KFCのアレをうそつき呼ばわりしてるけどさ、これ書いた奴もうそつきでしょ。
ゴキブリを揚げたらキツネ色になった?
あんたこそ想像でモノいうなよ

aiuaiu 2007/12/10 16:22 >>sake 
あなたこそ想像で他人を批判するなよ。
温度とかの条件に寄っては狐色になるかもしれないだろ?
狐色にならないってのはあなたの想像でしかないでしょ。

popoponpopopon 2007/12/10 18:42 証拠があるなら、写真でも上げてみろと
想像だと批判するのも分かる
批判の矛先が違うんだよと、バカには説明しないとわからんのだよな・・・

fumofumo 2007/12/10 19:28 ゴキブリじゃなくても、そこいらの昆虫に熱した油をかけてみればキツネ色になるかならないかの判断は各自で出来るでしょ。多分。

ついでに素揚げよりも衣付きの方が余分に時間が掛かるんじゃない?

通りすがりです通りすがりです 2007/12/10 19:36 一応嘘ではない可能性も
ケンタッキーのゴキブリって多分油がギトギトだったんじゃないですかね
そういったゴキブリは油でコーティングされておりしばらくは平気で泳げるのです
揚げ物屋とかで手を平気で油の中に浸けてる人いますよね?
あれと同じ要領みたいですのであながち嘘ではない可能性も…
まぁその学生が馬鹿げた事書いたのに変わりありませんよね(笑)

giegie 2007/12/10 19:36 フナムシとかは揚げると良い色になるらしいね。
↓を見る時は一応気をつけておいたほうがいいよ。
美食趣味とかそういうのじゃないと思うが、
食べることに体張ってる人も世の中にはいるそうな。
ttp://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html

nanashinanashi 2007/12/10 22:04 >通りすがりですさん
あのー、水なら泳げると思うのですが、油なら油と混ざるから泳げないですよね?
石鹸使ったことあります?w

ニュース系サイトからニュース系サイトから 2007/12/10 22:06 そーなのかー

taiheitaihei 2007/12/10 22:10 手元の文献にソテーにした白黒写真があるけどキツネ色には見えないなぁ
不潔の象徴みたいに言われるけど暖かいところを好むだけで汚くても寒い所には現れないのだそう。
ゴキブリ自身の不潔さも一般的な昆虫と同等で味も普通の虫だってさ。
ゴキブリ一匹で厨房大掃除するならハエ一匹でもやらなきゃな。
あと垂直方向には舞い上がれないそうだ。

北国野郎北国野郎 2007/12/10 23:44 函館あたりから北はゴキブリいないという話です。実際に札幌に20年以上住んでいたがゴキブリ見たことなかった。初めて見たのは青森に行ってからです。

kyrinakyrina 2007/12/10 23:53 函館辺りから北にはゴキブリは「居なかった」と過去系にするのが最近のトレンドでしょう。
温暖化、セントラルヒーティングなどの事情によって、Gが越冬できる環境が北海道にも整ってきてしまったのよ(全ての家庭ではない、よって、うちの実家は除外)

nanasinanasi 2007/12/11 01:39 まぁ、何にせよ株は下がったしKFCを食べる気も無くなった。
KFCは、2度とこんな事が起こらない様、書いた子に厳罰を下し
バイトに徹底した教育をするべきだね。デマだろうが何だろうが、食う気は失せる。

ll 2007/12/11 02:38 全国1000万のvipperがあなたの身辺を必死で洗っています。

   2007/12/11 02:47 スーパーでバイトしたら手軽にバイオハザードな気分を味わえる。
超お勧め。

!! 2007/12/11 15:29
この話自体が作りだろ?

足元にいたのが顔めがけて飛んできたとかウソっぺー
そもそも、フライヤーで揚げてる最中にそんな機敏によけれる?
カサカサって音で気づいたって?揚げ物中に聞こえたの?

これ書いたのって、KFCの関係者かKFC株保有者でしょ

edwebedweb 2007/12/11 18:13 私は結構前からこのブログの読者ではてなブックマーカーですが、この文章からもいままでの積み上げてきたものからもこの人は信頼してる。
なんも知らずに自分の身元すら明かさずに野次のような書き込みしてる人はどうかしてる。自分の持っていきたい方向信じたい方向に物事が運ばなかったら今度は自分らが一番忌み嫌っているフリをしている「アサヒる」に近い行為をするとかバカけてる。

白Gのキモさは異常白Gのキモさは異常 2007/12/11 20:25

キツネ色って言い方は元々比喩的な使い方するし、Gは茶色っぽいのもいる
黒Gもおいしそうなボーダーで真っ黒じゃないね→http://musikui.exblog.jp/6678995/
あとGはどんなに気をつけても駆除できないよ、普段見ないからいないとも言えないし。
あと! さんGがマニュアル通りの動きしかしないってことはないでしょw
>よけれる?人により差はあるけど反射神経があるので可能、
あと足元をカサカサッって何か走ってねと書いてあるので音の事ではないですよね。

名無し名無し 2007/12/11 20:27 ゴキブリは足下(床)から顔をめがけて飛んで来ることはあります(経験者)

名無し名無し 2007/12/11 23:51 実際に揚げた揚げてないに関らず風評被害がでている
それだけは事実

脚色しすぎ脚色しすぎ 2007/12/12 02:27 ”油の始末をして、唐揚げを廃棄して ok、 しかし 厨房を掃除して消毒して”
弁当屋さんにそんな時間的余裕はないよ。
掃除は毎日するが、対ゴキブリ対策な大掛かりなのは
年末年始に大掃除とかぐらいでしかほとんどの店で出来ない。
消毒となるとゴキブリより気を使わないといけないし、他の作業が出来ない。

足元から飛んできたとか。無理。

予防線を張っているだけで、ウケ狙ってる馬鹿なバイトくんと変わらないと思うよ。

pinkpink 2007/12/12 08:08 >脚色しすぎ
各々の状況によって変わる様な事ばかりを確固たる証拠とばかりに突きつけてもねぇ…

名無名無 2007/12/12 17:21 で、嘘なの、本当なの、どうなんだ
実際、俺は文章に変な部分があってこの話は信じてなかったけどさ。
レアという表現、フライヤーの前にいて「足元」から鍋へ・・・どういうシチュ?
つーかそれ以前真上に飛ぶ・・・?ゴキブリも頑張れば飛ぶのかなあ。

まいこーまいこー 2007/12/14 20:53 地上から自分の顔の高さ(150cm位?)まで飛んできた事はあります
3〜4m程離れていたと思いますが・・・
足元とは書いてあっても真下からではないでしょうから、ぼくとしては起こりそうな事だと思います。
フライヤーの高さが80cmくらいで2〜3m離れた位置からなら・・・
ゴキブリも頑張れば飛べそうな気がします
その後の事はなんとも言えませんがw

techprtechpr 2007/12/15 07:07 トラックバックもさせていただきましたが『「外食産業のゴキブリ」はいくらなんでも騒ぎすぎ』だと思います。

秋 2007/12/25 00:10 顔までなら余裕で飛びます。怖いよぉ。
&俺もマックでバイトしてたけどGは見なかったなぁ。
ひょっとして凄い撃退法でもあるのか?

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