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明日もいい日和

2017-11-15

グルテンフリー肉まん

今日もお菓子教室でした。
ちょっと具が多めで余ってしまったので、
参加者が帰ってから、
米粉(今回は上新粉)を使って、
グルテンフリーの(合いびき)肉まんを作ってみました。

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左の3つが普通の小麦粉で作った肉まんで、
右の3つが米粉で作った肉まんです。

米粉の方ではイースト菌を使っていないし、
やっぱり膨らみは悪いけど、
蒸したての味は悪くないです。
ふわふわというより、モチモチ。
でも、カルカンのようなしっとりふんわり感はあります。

一応、覚書ということで、

上新粉肉まんの皮 6個分

  上新粉  150g
  長芋   150g
  ベーキングパウダー 小匙1
  砂糖  大匙1
  塩   少々
  植物油 大匙1


よく混ぜて、すぐに成型しました。
パン生地と違って、伸びない粘土のような感じです。
水分は長芋だけです。
長芋の重さに合わせて粉を入れれば簡単かも。

きっと、小麦粉を混ぜれば、もっとふわふわなものが
できると思うけど、
米粉100%だと、これが限度かな…。
上新粉じゃなくて、パン用の米粉だったらもっとよかったかな?
小麦粉で作ったのと同じように、
イーストも入れたほうがよかったかしら?





夜は、英語のサークルへ。
寒くなってくると、参加者が少ないなぁ…。
今日はアメリカ人二人と、日本人3人だけ。
多いときは15人くらいになるのに。




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夕食。

パクチー餃子
ナスとカブと鶏モモ肉の煮物
大根生春巻
肉まん
トムヤムクン風豆腐とわかめのスープ
カブの葉餃子

昨日、駅の近くのスーパーへ行ったけど、
いつも車で行くスーパーよりも、
あまりに野菜が高くって、ほとんど買えませんでした。
なので、残り物を使ったら、
ほぼ、白と茶。
色合い悪っ!













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2017-06-10

赤紫蘇ジュース

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赤しそジュース(のシロップ)を作りました。

  覚書  赤紫蘇  一袋
      砂糖   1キロ
      クエン酸 30g

いろんな作り方があるようですが、
お酢を使うと甘ったるくなる感じがして、
うちでは、クエン酸を使ってすっきりとした口当たりにしています。
レモンジュースを使った時は、
日持ちがしませんでした。
(数カ月はもったけど)

今年の配合は口にあったらしく、
甘いものは飲まない夫が
珍しくおいしいと飲んでいました。




明日の横浜ETMの差し入れ用と
明日、娘の友達がくるので、
ズッキーニケーキを2つと
いちごクリームのロールケーキを焼きました。

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夕食。

海老トースト
トウモロコシ
野菜スープ
玉ねぎの粒マスタードポン酢和え
きゅうりの糠漬け
ポークサルビア
エリンギとししとう炒め

小さめの可愛い新玉ねぎを買ったので、
一人1個、根っこの部分を残して8等分に串切りにして
小鉢のまま蓋してレンジでチン。
ポン酢に粒マスタードを混ぜてかけただけ。
久しぶりに作ったけど、夫が気に入ったみたいです。










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2016-11-29

チェリー・ココナッツオイル・パウンドケーキ

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昼間のお菓子教室で余った卵白を使って、
チェリーパウンドケーキを焼いてみました。
卵白、ココナッツオイル、粉、が同量で、
砂糖をわずかに減らしました。
ラム酒漬けチェリーは、倍量です。

卵白2個分     70g
ココナッツオイル  70g
砂糖        50g
粉         70g
ベーキングパウダー 70g
チェリー     150g

チェリーは、リウマチにもいいという説もあるし、
ココナッツオイルはヘルシーなイメージがあるから、
少しは体にいいお菓子かも?





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夕食。

大根餃子
燻りガッコ(いただきもの)
おからナゲット、プレーン、チーズ&パセリ、ガーリック&ペッパー
鶏むね肉入り野菜スープ
もやしの肉巻き(昼食残り)
スウェディッシュ・ミートボールとブロッコリー









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2016-10-28

ゼラチンプリンの作り方

娘が、ママのゼラチンプリンを作りたいけど、
レシピが載っていなかったというので、載せます。

小さいプリン型6〜7個分

  カラメル用砂糖  大匙2
  水        小匙2〜3 

  粉ゼラチン  小匙1と半分
  水      大匙3くらい
  卵      2個
  牛乳     250〜300cc
  砂糖     40〜50g(大匙摺り切り4〜5杯)
  バニラ    少々

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Yは、カラメル好きじゃないけど、一応、書いとくね。

1.カラメル作り。小鍋に、砂糖と、やっと濡れるくらい(たぶん小匙1くらい)の水を入れて火にかける。
  万遍なく焦げるようにゆすりながら、香ばしく焦げるまで火を通す。(焦げだすとあっという間なので
  気を付けてね)色が付いただけではカラメルの香ばしさは出ない。煙が出る1歩手前くらいまで、焦がす。
  そこに小匙2杯くらいの水をジュッと(跳ねるので気を付けて!)入れて、軽く鍋をゆすりながら水と
  カラメルを混ぜる。熱いうちにプリンカップに入れる。(冷めるとどんどん固まる)この鍋はそのまま
  また使うので洗わない。

2.ここからプリン。冷たい水に、粉ゼラチンを振り入れて、たっぷりふやかす。
3.1の鍋に牛乳半分くらいと、砂糖を入れて温める。沸騰させちゃうと膜が張っちゃうのであまり熱くしない。
4.別のボウルに卵をほぐし(泡立てない)残りの牛乳を混ぜる。
5.ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かす。絶対に沸騰させない(固まらなくなる)。レンジのパワー
  にもよるけど、20〜40秒くらい。
6.溶かしたゼラチンを3の鍋に入れて、完全に溶かす。
7.6を4に少しずつ入れながら混ぜる。バニラも入れる。できれば一度ざるなどで濾す。
8.カラメルを入れたプリンカップに静かに入れて冷やす。

ゼラチンを入れないものを蒸すか、オーブンの低温で蒸し焼きにすれば、普通のプリンができるよ。
Good Luck!








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夕食。

厚揚げとしめじとナスの炒め物
ポテトと玉ねぎのアンチョビバター焼き
三つ葉とトマトのサラダ(夫作)
もやしのピリ辛ナムル
厚揚げとわかめと菊芋のスープ
ポークサルビアと付け合わせのパプリカとシシトウとボタン胡椒
カツオの刺身(夫購入)










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2016-04-25

生クリームパウンドケーキ

娘がバイトに行くまでの間、
あれこれおしゃべりしてました。
もうすぐ、娘もうちを出るので、
こうした時間もあとわずかかな。





生クリームを消費するために、
新しいレシピを試してみました。

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シンプルなパウンドケーキです。
長めのパウンド型に、

  200mlの生クリームを130gまで煮詰めて、
  バターの代わりに使いました。
  粉も、薄力粉75gと
  片栗粉(本当はコーンスターチを使いたかったけど、きらしちゃった)75g。
  後は卵3個、砂糖100g。


味見は明日。







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夕食。

パクチ―餃子
筍としめじときくらげとカニカマの炒め物
紫蘇餃子
アボカドキムチ
菜の花餃子

やっぱり餃子はみんな大好き!
パクチ―、けっこう具にも刻んで入れたんだけど、
もっとたくさん入れてもよかったかも。







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