Hatena::ブログ(Diary)

明日もいい日和

2015-11-14

柚子収穫

午前中は、夫が折れかけた柚子の木を切ってくれました。

f:id:whitewitch:20151114114654j:image:w360

たわわに実った柚子の実も収穫しました!
柚子ってめっちゃ長い(5、6センチ!)とげがあるから、
気をつけないと手が怪我だらけに…。
障子だって穴開いちゃう!!

f:id:whitewitch:20151114121933j:image:w360

たっぷりの柚子
ご近所さんやうちのお教室に来てくださる方達にお配りできます。
我が家ではここ数年柚子胡椒がブームなので、
たっぷり作ろうっと!

f:id:whitewitch:20151114134405j:image:w360




午後は食料品の買い出しに。







f:id:whitewitch:20151114195916j:image:w560

夕食。(ピンボケ〜)

炊き込みご飯
ぶりの刺身
紫蘇餃子
手羽元から揚げ風オーブン焼き
海老とヒイカの中華野菜炒め(夫作)
大根餃子
サラダ

娘の友達が2人来たので、若干若者メニュー。
うちの次女になりつつあるTMKちゃんは、海老が好きなので、
夫の作る炒め物にも海老がたっぷり。

f:id:whitewitch:20151114210201j:image:w460

デザート。

イチゴショートケーキ
抹茶シフォンケーキ
洋梨のタルト
豆乳プリン

まだ出始めなのに、イチゴが一パック398円だったので、
みんなが大好きなショートケーキを作ることができました。






人気ブログランキングへ

2015-07-06

レモン生るかも!?

今まで、花は咲いても、一度も実がなったことのないうちの2階のベランダで育てているレモンの木。

f:id:whitewitch:20150704123040j:image:w460

ちっちゃな青い実がついてる!!
このまま無事に大きくなるといいんだけど。


f:id:whitewitch:20150704123000j:image:w360

キャタピーちゃんも同居中なので、
どれだけ栄養が行くのか…。
まさかキャタピーちゃんは、実を食べたりしないよね…?
葉っぱだけだよね…???







f:id:whitewitch:20150706210443j:image:w560

夕食。

厚揚げとソラマメオイスターピリ辛炒め
高野豆腐
きゃべつと豚肉とパプリカときくらげの塩麹炒め
焼き茄子
シイタケと舞茸のチーズソーススパゲティ
枝豆

高野豆腐は、昨日の鍋の汁で煮ました。

スパゲティに使ったチーズも、一昨日のチーズ盛り合わせの残りを使いました。

豚肉も、ローストポークの残り。まだあった!
息子が家を出て、料理が大量に残ります。
今日もいっぱい残っちゃった!







人気ブログランキングへ

2015-05-11

今年もレモンの花が/レモンスクエア

2階のベランダで育てているレモンの木に、
今年も花が咲きました。

f:id:whitewitch:20150511112639j:image:w460

去年、初めて花がたくさんついて喜んだけど、レモン開花/「太陽からプランチャ」 - 明日もいい日和
残念ながら、レモンはひとつもなりませんでした。
お客さん(アゲハの幼虫)達がひっきりなしに葉っぱを召し上がったので、
栄養が足りなかった?
今年はまだキャタピーちゃんは見当たりません。




f:id:whitewitch:20150511215726j:image:w460

レモン繋がり、という訳ではないのだけど、
レモンスクエアケーキを焼きました。
初夏になると、酸味がさわやかなこのケーキを焼きたくなるのです。






f:id:whitewitch:20150511210510j:image:w560

夕食。

蕗入りわか竹煮
サバの塩焼き
オクラのピーナツ和え
ニラとトマトとご飯のチヂミ
枝豆豆腐(夫購入)
ビンチョウマグロとアボカドの生春巻き
チムタク風鶏肉じゃが

チムタクは、韓国の鳥肉と野菜の甘辛い煮もののこと。
鶏肉があったのに、夕方野菜を買いに出かけたら、
お魚がいろいろ安くて、思わずたくさん買ってしまった。







人気ブログランキングへ

2013-05-21

レモンの木にお客様

f:id:whitewitch:20130521075255j:image:w460

2階のベランダで育てているレモンの木に
アゲハ(?)の幼虫が…!
上の方の柔らかい葉っぱが何枚も食べられています。

子供のころ、実家の玄関の前に山椒の木があって、
毎年アゲハの卵がいくつも産みつけられ、
飽きずに何年も観察したものです。

久しぶりのアゲハの幼虫…。
このまま成長する様子を見ていたいけど、
ほんの数十センチしかないうちの小さなレモンの木。
果たして幼虫一匹育てられるでしょうか?

しばらく様子を見てみます。




f:id:whitewitch:20130521075634j:image:w460

苺、うちの狭いベランダ的には大量です!わーい!
娘のお弁当に入れて、あとはヨーグルトと一緒に
みんなでちょっとずつ食べました。






f:id:whitewitch:20130521182856j:image:w560

夕食。

ルッコラセルバチカとナスタチュームのせサラダ
茄子とシメジと豚肉の中華味噌炒め
きゅうりの糠漬け
油揚げ卵包み煮
たらと豆苗のバルサミコ酢ソース

サラダのルッコラもナスタチュームもベランダで採れたもの。
ナスタチューム、おいしい!!
茎ももったいないので、細かく刻んで茄子の炒め物に混ぜました。

2013-05-14

ちくわパン、ピザパン?

f:id:whitewitch:20130514095800j:image:w460

娘のお弁当ですが、
撮りたかったのは、オレンジと一緒に入っている
「もも香」。 → 2013-05-10 - 明日もいい日和
4粒しか採れなかったので、一粒だけ。

ご飯にのってるのは、イカナゴの釘煮。
3月に大阪に行った時におみやげで買ってきたもの。





f:id:whitewitch:20130514191458j:image:w560

夕食。

おしりパン(ブレッチェン)
大根サラダ
茹でアスパラガス
そら豆
きゅうり糠漬け
ローストラム
茹でジャガイモ

そら豆も庭で採れたものですが、
わずか数粒…。
ローストラムは、先日コストコで買ってきた
ブロックを半分だけローストにしました。
残りは半分スライスにして塩麹に漬け、
もう半分は粗挽き肉にしてお酒をかけておきました。

ブログのお仲間でパン作りがお上手な
のほさん(o-uiriさん)のお作りになった「マルゲリータフランス」 → http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20130512:のほほん田舎暮らし!]
が美味しそうで、でも、固めの生地だと娘が嫌がるので
塩麹を使ったやわらかめの生地で、「↑ブレッチェン」と

やはり、のほさんがお得意の「↓ちくわパン」 → http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20130429:のほほん田舎暮らし!]
も作ってみました。
(あと余り生地でチョコレートを包んだのも二つ)

ところが、二次発酵の間に夫がつけたテレビを見ていたら、
ちょうど、レディ・ガガの特集をやっていて見入ってしまいました。
まさに先週私が教材を作るために、 → 2013-05-09 - 明日もいい日和
彼女の歌詞から感じていたことを裏付けるような
彼女の生い立ちが紹介されました。
なんてタイムリーなんでしょう!
生徒も見てくれてるといいのですが…。

f:id:whitewitch:20130514204606j:image:w360

で、うっかり見入ってしまって、発酵し過ぎちゃった!!
マルゲリータは、ただのピザトーストみたいに…。

もはや、のほさんのパンとはぜんぜん違うものになってしまいましたが、
味の方はまあまあでした!のほさん、ありがとうございました!