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明日もいい日和

2014-06-02

高野豆腐+蕗+実山椒

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駐車場のドクダミ

午後、友達MKTさんとコストコに行きました。
先月、お菓子教室に来てくれて、
その時習ったチーズケーキを親戚の家に持って行ったら
とっても喜ばれたと報告してくれました!

今月はお友達を二人連れて来てくれるそうです。






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夕食。

カブの葉ときのこと高野豆腐の餃子
サラダ
アスパラガスと豚肉とマッシュルームとパプリカの炒め物
アボカド山芋
高野豆腐とカブと蕗と椎茸と実山椒の煮物

餃子は作るつもりはなかったのだけど、
カブの葉があったし、高野豆腐を戻しすぎちゃったので、
それも刻んで入れました。

高野豆腐の煮物は、昨日庭で採れた実山椒を下茹でしてから入れたら、
爽やかな香りが夫に好評でした!
また来年のお楽しみだね。

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2014-05-28

梅シロップ+マローブルー

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玄関前の「ファーストレディ」、咲きました!
まだまだたくさん蕾があります。楽しみ!!



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庭の山椒の木のキャタピーちゃん、
どうして君はそんなに目立つ所に出てくるの〜!

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山椒には少しだけど、実もついてました。




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こちらは庭で夫が育てていたセロリ
もう、とうが立ってでっかくなっていたのだけど、
先日の大風で倒れてしまったので、撤収
ちょっと固くなってるし、どうする、こんなに…。

とりあえず、葉っぱは全部一度軽く茹でました。
いつも生のままで使っちゃうけど、
ナメクジとか、アオムシとか、ダンゴムシとかが
たくさんついていたので…。

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で、細かく刻んでお昼に、セロリチャーハン
ハムやベーコンを細かく刻んだものとご飯を炒めて、
塩胡椒と混ぜるだけです。
いつもはこんなにたくさんは葉っぱを入れないけど、
今日は大サービス!?





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夕方、友達が二人来たので、
スペシャルドリンクをお出ししました。
マローブルー・プラム」です。
シロップをグラスの底に入れて、氷を入れ、
そこに、マローブルーティを静かに注ぎます。
始めは青いマローブルーですが、
注いでいる間にも、どんどんピンクになってきます。
グラデーションが綺麗でしょ?
マローブルーには味がほとんどないので、
シロップの水割りのような感じです。
二人ともすごく喜んでくれました。

お菓子は、ストロベリーチーズケーキと蒸しプリン
(写真なし。)




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夕食。

コブサラダ
ポークソテー
蕗の葉と肉そぼろガパオ風 → スパゲティ・ジャポネーゼ? - 明日もいい日和
ポテトのニンニク炒め
ニンジンのポタージュスープ

2013-09-14

ターキーディナー

午前中、ETMをしに行ってから、
いくつか食材を買いに行きました。




夜は友達4人が食事に来るので、午後はずぅーっとそのしたくです。

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メインはターキー。
火曜日に、今日来る子4人のうちの二人とコストコ行った時に買った、
ターキーです。
今回は6.8キロ。火曜日から冷蔵庫に入れていましたが、
中心部はまだ凍っていました。
スタッフィングは2.5合のお米と中くらいの玉ねぎと人参1個ずつで
ぴったりでした。

ターキーの調理法はこちら → http://d.hatena.ne.jp/whitewitch/20121004:


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サラダ巻き
ズッキーニ入りマカロニ&チーズ
ブロッコリーとジャガイモの洋風炒め
ローストターキー
玉ねぎと人参のピラフ風スタッフィング
茹で落花生
ソフトシェルクラブと野菜のタイ風炒め(夫作)
グレービーソース
サラダ

コストコに一緒に行ったアメリカ人は、
インスタントマカロニ&チーズ(チーズグラタンのようなもの)を
買いたかったのに、売っていなくてがっかりしてたから、作ってあげました。
コストコで買ったコルビージャックチーズと
うちにあったモツァレラで作ったら、
めちゃくちゃおいしくできました!
おかげであっという間に完食!(他のものは結構余ったけど)

スタッフィングはいつももち米で作るのだけど、
もち米がないと思って普通のお米でつくったけど
これはこれでおいしかったです。

茹で落花生は地味だけど、一応地元の名産品ということで…。
ちょこちょこつまむのには結構好評でした。


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デザートは、

梨かおり
スフレチーズケーキ
スイカ
モンブラン

私が作るモンブランは、
スポンジの上にカスタードクリームをのせて、
その上にマロンペーストと生クリームを合わせたものを絞ります。
今日はカスタードがちょっと固めで失敗しちゃったかなと思ったけど、
みんな喜んでくれて、2個以上食べた子もいました。

私も夫もごはんでおなかいっぱいで、デザートは味見もしていません。
作った直後も、暑いキッチンにずっといたので味見する気にもならず。
明日食べてみます。

2013-09-03

いなくなっちゃいました〜(T_T)

毎朝キャタピーの成長を楽しみに見ていたのに、
今朝、レモンの木を見たら

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いない!!

前回の時よりもずいぶん背が高くなったレモンの木、
その上の方が食べられて葉脈だけになってる…。
そこにいたら、ずいぶん目だったかも…。
鳥にたべられちゃったのかな…。
ぐすん…。






今日は夏休み明け、最初のレッスン。

カリフォルニアに行っていた間に、
教室として使っている2階のリビングルームを
夫が荷物置き場にしてめちゃくちゃ散らかしていたので、
(荷物は昨日、今朝で移動してくれたけど)
掃除が大変でした!
おまけに一時的に移動した荷物は、夜にはまたリビングルームへ。
うちにも来てくれないかな…断舎離のカミサマ…。







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夕食。

ズッキーニと練り物の煮物
万願寺唐辛子のチーズ焼き
生春巻き
エゴマのジョン
枝豆

ジョンとは韓国語で黄金焼き=卵をつけて焼いたもの。
いわゆるピカタのようなもの?
水戸のYさんに立派なエゴマの葉をもらったので、
初めて作ってみました。
ひき肉と水切りした豆腐、刻んだ野菜をよく練って
エゴマの葉に挟んで粉と卵をつけて焼くらしいのですが、
豆腐の代わりにおからを入れたけど、
とてもおいしくできました!

2013-09-02

バジルたっぷりガパオ

週末の旅行中に道の駅で買ったお野菜や
水戸の友達にいただいたお野菜の下ごしらえや
保存のための処理に追われました。
うちに野菜がたくさんあるとシアワセ。

水戸のYさんにいただいた大量のバジルは5分の4くらいを
オリーブオイルと一緒にフードプロセッサーにかけてバジルソースに。
200ccくらいの瓶7本分もできました!
これで当分バジルソースには困らない。
残りは調理に使おうと思って、そのままに。




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お昼にガパオ(タイ風ひき肉バジルご飯)を作りました。
味つけは、ニンニクとナンプラーとオイスターソースです。
バジルをめちゃくちゃたくさん入れてとってもおいしくできました。






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夕食。

ノルウェーサーモン(夫購入)
ポテトのバジルソース和え
万願寺唐辛子のきんぴら
ズッキーニのナムル
鶏肉と紫アスパラとシメジの甘酢炒め
生キクラゲとトマトと卵と豚肉のバジル炒め
枝豆

ズッキーニのナムルは、薄切りにして塩を振っておいたズッキーニを
ねぎのみじん切りと一緒にごま油で炒めただけですが、
すごくおいしくて家族にも好評でした。3本分、ぺロリ。