藤野の散文-私の暗黙知-

毎日の中での気付きについて書いています

飲食店の秘密。

最近、独立して飲食店を始めるう四十才前後の友人たちが多い。
いよいよやるか、と決断する時期なのだと思う。
しかし飲食店ほど難しい業種はない、とも聞く。
成功の鍵はなんだろうか。
「まず人だ」という。
それは誰かと問われれば「まず自分」だ。
何年も板場で修行して基礎を徹底するやり方もあれば、
自分で工夫した一品料理を積み重ねる人もいる。
瓶ビールだけを置く店もあるし、何十種類の飲み物を工夫する人もいる。
食べ物も。
接客も。
その他もろもろ…

幾人かの経営者と話していると案外、「流行るお店の秘訣」というのはたくさんありそうだ。
あえて言うなら「細かい配慮」をどれだけ怠らずに続けるか、ということのようだ。

そんなの飲食店だけじゃなくて何のビジネスでも同じことか…
(つづく)