節約13 粕汁&煮魚ディナー
春爛漫〜。快晴のいいお天気です。
久しぶりに6人全員が揃ったおとといの節約ディナーは
★はたはたの煮つけ(金沢の実家からもらってきました。)
★新巻鮭の粕汁
(人参1本と大根1/3で50円ぐらい、おあげさん98円、こんにゃく98円)
★かぶの葉ペペロンチーノ
(金沢の畑で育った柔らかい葉をにんにく、鷹の爪、オリーブオイルで炒めました。)
★春野菜のサラダ、ヨーグルトドレッシング
(すべていただきものと畑の野菜。ヨーグルトは自家製!)
年末にいただいて冷凍してあった真空パック入りの新巻鮭が
これで全部なくなりました〜。
たっぷりあった酒粕も、200g使ったので、あとすこしで終了です。
春野菜サラダは、
ブロッコリー、
春菊と
プチヴェール をさっと茹でて、
かいわれを入れて、
ヨーグルトドレッシングであっさり和えにしました。
ヨーグルト大さじ3、
酢大さじ2〜3、
オリーブオイル大さじ2、
塩こしょう少々をなじませてあえるだけ
私は庭に生えているディルを香りづけに刻んでいれました。
マヨネーズより軽くておいしいよ。
このあと、息子がまだなにか食べたいというので、
母がくれたにらまんじゅうを蒸し焼きにしてサーブ。
部活が始まるのは来週からだけど、
もう見学に行って筋トレに参加している15歳の高校一年生は、
既に大食になりそうな気配を見せています。
この日は、実家からのおみやげ野菜と魚のおかげで、
買い物行かず、6人分200円で済みました〜。