やきとり 福住本店
夜は、
昼間の作業で必要になった写真の撮影。
お客さんが来る前にいろいろなカットを撮った。
終了後、義父さんがカウンターに
生ビールとお造りを出してくださった。
私がビール好きで刺身好きだということを覚えてくださっているよう。
うれしい。
ありがたく頂こうとするが、
お造りがあまりにもおいしそうだったので、
また義父さんの盛り付けもおいしさを引き立たせていたので、
食べる前に何枚かパシャリッ。
そんなことをしていたらお客さんが2名入ってきた。
作業の終了が間に合ってよかった。
妻が接客。
時々はカウンター客の連れになるが。
義父さんのお店の生はエビスなので、
ビール好きにはうれしい!
お造りを頂いていると
義父さんが焼き鳥を何種類か出してくださった。
し・か・し!
遅いお昼に食べたものが消化しきれていない・・・。
義父さん自慢の、大きなハツは堪らず頂いたが、
まだ胃袋に残る隙間はお造り分に当てることにし、
焼き鳥は妻に任せる。
「ビール、もう一杯飲めばいいのに」と言って
義父さんが生を出してくださった。
遠慮していたのだが、
ありがたく頂く。
そして、焼きおにぎりまで出してくださったのだが・・・、
もう GIVE UP。
謝って妻に包んでもらった。
明日、朝食に頂くことにします。
すみません。
浜料理 ドライブイン波立
義父さんに頼まれ、
グルメGyaOにある義父さんのお店のページを午前中から手直し。
GyaOの人につくってもらってから一度もいじっていないとのこと。
いろいろと手を入れたのだが、
パソコン好きにはなかなか楽しい。
いじっているうちに夢中になってしまい、
お昼をとうに過ぎてしまっていた。
みんな私に気を遣ってくれていたよう。
申し訳ありません。
さて、遅いお昼となったが、
妻が大好きな「波立」に行くことになった。
休みでないかを確認するために、
妻が電話帳を開いて「波立食堂」で調べて電話すると、
電話の向こうで
「うちはやっているけど、電話したいところはうちじゃないと思うよ」
とのこと。
そして、なんと、ご親切に「この店にかけたかったんだと思うよ」とおっしゃって
電話番号まで教えてくださった。
よほど間違い電話が多いのだと思うが、
同じ飲食業なのに、
他店の電話番号まで教えてくれる間違い電話の対応に感服。
日頃ある店への間違い電話が多くて困っている自分の対応を振り返る。
ということで教えてもらった番号にかけると、
はたして意中の店で、
やっているとのことで家族5人で出掛ける。
注文したのは「竹定食」。
前回は食べきれずに、義兄さんに食べてもらった。
今回はそのリベンジ。
結果は・・・
完食!
しかし、もう夕飯は食べられません、といった感じ。
ヴォリームもさることながら、
新鮮な食材を使っているので、
おいしいことこの上なし!
今が旬の岩ガキもついてきた。
かき大好きだからうれしい!
外を見ていたら「波立食堂」が目に入った。
どうやら海の家っぽい。
では、この店の名前は?
妻はいつも「波立食堂」と言っていたが、
正式名称は「浜料理 ドライブイン波立」であった。
帰ってきてから検索をかけると、
「波立食堂」だと思っている人はやはり多いようで、
こんなページも見つけた。
なんでだろう?
花火大会
今年も恒例の花火大会。
今年は初めて河原に下りて見た。
下から花火を見ても丸く広がって見える、
と昔聞いたことがあるので楽しみにして下りたら、
坂を下りてすぐ警備の人に止められて
その付近で見ることに…。
まぁ、割岩橋上は明るいので、
そこから見るよりも花火が引き立ってはいた。
終了後、
河原の上流から聞こえてきたお囃子目当てに
妻と散歩。
到着すると、そこはお祭り模様。
この地に住んで21年、
河原近くに越して5年になるが、
上流がこのようなことになっているとは
知らなかった。
花火は終わっても
中高生の夜は終わらず、
まだにぎわっていた。
帰ってきてから妻がささっと調理。
ウナギの白焼きか、牛肉コロッケと問われて
牛肉コロッケを選択。
ウナギは、明日から滞在するいわきで、
食べログの「全国 うなぎ ランキング」で上位にランクされている
魚栄さんで頂く予定なので。
牛肉コロッケはサクサクで、
選んで正解だった!