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2013-01-05

[] ポークカツレツ@煉瓦亭

甥っ子との予てからの宿題だった、銀座の煉瓦亭へ行って来ました。

料理人を目指す端くれには、是非とも、食べておいて欲しい、日本の洋食の名店であります。

正確には、幼い頃に食べてはいるのですが、味を覚えてるはずも無いのが当然

小さい頃から食が良く、美味しいモノには反応が鋭く、鰻やラーメンの食べっぷりが

気持ち好い小学生だったのは、つい最近のような気がします。

そんな子が料理に興味を持ち仕事として志そうとは、、、う〜ん感慨深いものがあります。

前置きはさて置き、ポークカツレツや元祖オムライス、日本で初めて牡蛎フライを

出したお店で、僕も通い続けて久しい、お気に入りの店であります。

夕方4時40分にあわせて、早めに並び、ポールポジションをゲット。

そして、席は2階の窓ぎわの中央テーブル(一番好みの席)に着きました。

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残念ながら、僕のお目当ての、牡蠣フライはすでに完売でしたが、

ポークカツレツを味わいながら、今日はっきり解った。

以前は、熱々のポークカツレツにジュジューとソースの音を聞きながら、ナイフを入れ洋辛子を付けて

食べてましたが、絶対塩がイイ、肉の味や衣の香りがダイレクトに口の中で広がって、最高です。

ウスターソースはキャベツだけに、かけるのがベストです。僕流ですがね!

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腹っぺらしの奴さんはジャンボポークカツレツを,ぺろっと平らげ満足気であった様子。

「この衣の風味とポークのジューシーさ覚えておきなよ!ありそうで中々無いんだからね」

今後目指す料理の参項になればいいなぁ〜と と心でtweet

頑張れ〜伸太郎