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いきいき登山ガイド・ヤッホー!!さん。の「テルモスランチ」レシピ集


はじめまして、管理栄養士&登山ガイドのヤッホー!!さん。です。
昔から登山家は魔法瓶のことをテルモスと呼んでいます。
象印社製でも、タイガー社製でも、サーモス社製でも、
私たち登山家からとって「魔法瓶=テルモス」なのです。

朝、テルモスの中に沸騰させた食材を入れるだけで・・・
昼、頂上に着く頃には、余熱でしっかり熱が通って完成している
「山ごはん」の調理の革命、テルモスランチをご紹介します。

もちろん、登山だけでなく、スープジャーレシピ集として
オフィスランチにもお役立て下さい♪



2013-03-23 ごろごろカボチャとココナッツミルクのスープ

ごろごろカボチャとココナッツミルクのスープ


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このレシピの総評

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カボチャはとても栄養価の高い食品です。
とくに、「カロテン」や「ビタミンE」が
豊富に含まれています。

皮膚や粘膜を強くする「カロテン」は
美容&免疫力を高める大切な栄養素。

皮の部分に多く含まれていますので
皮ごと食べた方が効果的です。

テルモスランチなら余熱でしっかり熱が通りますので
短時間の調理時間でも、皮が柔らかく
とても美味しくなりますヨ♪

「ビタミンE」は血行を良くし
身体をあたためる効果がありますので
冷え性の方や、寒い山行にもオススメです。

カボチャ・ココナッツミルクカレー
それぞれの個性が調和して
とても味わい深い一品になりました。
これはオススメ!!

星(★★★★★)五つです!!



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2013-03-20 ほんの〜り「梅」の豆乳雑炊

ほんの〜り「梅」の豆乳雑炊


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このレシピの総評

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今回、ご紹介するのは
前の晩に余った「ごはん」を使ってつくる豆乳雑炊。

忙しい朝にオススメ!
調味料や、まな板を使わない
簡単ヘルシーレシピです♪

うめぼしを入れておくだけで
ほんの〜りとした梅の香り
ごはん全体に行き渡って、食欲を増します。

何杯でも、おかわりしたくなる
優しい味になりました。


星(★★★☆☆)三つです!!



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2013-03-17 満腹♪山小屋のカレーライス

満腹♪山小屋のカレーライス


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このレシピの総評

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最近の登山ブームの影響で
山小屋は、とってもキレイになりました。
食事も美味しく、メニューに力を入れている小屋も多いです。

ひと昔前、山小屋といえば、定番はカレーライスでした。
「ごはんはおかわり自由だよ!」といわれて
目一杯ごはんをおかわりして食べたのを覚えています。

なんの変哲もない、普通のカレーライスだったのに
疲れ果てた身体には、とっても美味しく感じられました。

ある山小屋で食べたカレーライスに添えられていた
ゆでたまご」は、食材の少ない山の中では
とっても贅沢なものに感じられました♪

今回は、そんな山小屋のカレーライスをイメージして
スタンダードなカレーライスにゆで卵を添えてみました。

ルウを入れると、食材に熱が通りづらく
なってしまいますので、心配だったのですが
肉、野菜ともにしっかり熱が通っていました。

煮込み時間は、鍋が沸騰してからたったの3分。
後はスープジャーに入れておくだけの
「余熱調理」とは思えない出来栄えに大満足です。


星(★★★★☆)四つです!!



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2013-03-16 鶏ひき肉とレンコンのとろみ汁

鶏ひき肉とレンコンのとろみ汁


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このレシピの総評

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春がそこまで来ています。
各地でソメイヨシノ開花のニュースが聞こえて来ました。
ことしは、どこの山桜を見に行こうかなぁ・・・。

そんな、これからのシーズン
お花見、送迎会、歓迎会など、
ついつい「食べ過ぎ」「飲み過ぎ」になってしまいがちですネ。

「昨日はちょっと飲み過ぎたかなぁ〜・・・( ̄_ ̄ i)」
といった時に、ぜひ食べてもらいたいのが
今回ご紹介する「レンコンのとろみ汁」です。

すりおろしたレンコンのとろみで
片栗粉などのでん粉を使わなくても
とろとろ〜の食感になります♪

食欲がなくても、
すんなり食べられるやさしい食感。
ローカロリーな「レンコンのとろみ汁」で
前日の「食べ過ぎ」もリセットしましょう!!


星(★★★★☆)四つです!!



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2013-03-14 具だくさんの満足ポトフ♪

具だくさんの満足ポトフ♪


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このレシピの総評

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最近、スープジャーを使った料理のレシピを
見かけることが多くなってきました。
でも、そのレシピの多くが「お湯を注ぐだけ」といったように
保温調理を手抜き料理と捉えているようです。

テルモスランチでも
スープジャーを使って保温調理をしますので
家で調理をする時間が短くなります。

でも、決して「手抜き」ではありませんヨ〜。

保温調理の最大の特徴は
「食材にじっくりと熱が通る」
「食材にしっかり味がしみこむ」
「食材が煮崩れない」ことにあります。

今回のポトフも
とろけるように柔らかく
それでいて、全く煮崩れていません。

ご家庭で普段の食事を作る時だって
テルモスを使った方が美味しく作れるはずです。

ごろごろ大きな具が入ったポトフは
テルモスランチの真骨頂。

ぜひ、お試し下さい♪


星(★★★★☆)四つです!!



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