ごろごろカボチャとココナッツミルクのスープ


このレシピの総評

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カボチャはとても栄養価の高い食品です。
とくに、「カロテン」や「ビタミンE」が
豊富に含まれています。

皮膚や粘膜を強くする「カロテン」は
美容&免疫力を高める大切な栄養素。

皮の部分に多く含まれていますので
皮ごと食べた方が効果的です。

テルモスランチなら余熱でしっかり熱が通りますので
短時間の調理時間でも、皮が柔らかく
とても美味しくなりますヨ♪

「ビタミンE」は血行を良くし
身体をあたためる効果がありますので
冷え性の方や、寒い山行にもオススメです。

カボチャ・ココナッツミルク・カレー
それぞれの個性が調和して
とても味わい深い一品になりました。
これはオススメ!!

星(★★★★★)五つです!!



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ほんの〜り「梅」の豆乳雑炊


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今回、ご紹介するのは
前の晩に余った「ごはん」を使ってつくる豆乳雑炊。

忙しい朝にオススメ!
調味料や、まな板を使わない
簡単ヘルシーレシピです♪

うめぼしを入れておくだけで
ほんの〜りとした梅の香りが
ごはん全体に行き渡って、食欲を増します。

何杯でも、おかわりしたくなる
優しい味になりました。


星(★★★☆☆)三つです!!



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満腹♪山小屋のカレーライス


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最近の登山ブームの影響で
山小屋は、とってもキレイになりました。
食事も美味しく、メニューに力を入れている小屋も多いです。

ひと昔前、山小屋といえば、定番はカレーライスでした。
「ごはんはおかわり自由だよ!」といわれて
目一杯ごはんをおかわりして食べたのを覚えています。

なんの変哲もない、普通のカレーライスだったのに
疲れ果てた身体には、とっても美味しく感じられました。

ある山小屋で食べたカレーライスに添えられていた
ゆでたまご」は、食材の少ない山の中では
とっても贅沢なものに感じられました♪

今回は、そんな山小屋のカレーライスをイメージして
スタンダードなカレーライスにゆで卵を添えてみました。

ルウを入れると、食材に熱が通りづらく
なってしまいますので、心配だったのですが
肉、野菜ともにしっかり熱が通っていました。

煮込み時間は、鍋が沸騰してからたったの3分。
後はスープジャーに入れておくだけの
「余熱調理」とは思えない出来栄えに大満足です。


星(★★★★☆)四つです!!



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鶏ひき肉とレンコンのとろみ汁


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春がそこまで来ています。
各地でソメイヨシノ開花のニュースが聞こえて来ました。
ことしは、どこの山桜を見に行こうかなぁ・・・。

そんな、これからのシーズン
お花見、送迎会、歓迎会など、
ついつい「食べ過ぎ」「飲み過ぎ」になってしまいがちですネ。

「昨日はちょっと飲み過ぎたかなぁ〜・・・( ̄_ ̄ i)」
といった時に、ぜひ食べてもらいたいのが
今回ご紹介する「レンコンのとろみ汁」です。

すりおろしたレンコンのとろみで
片栗粉などのでん粉を使わなくても
とろとろ〜の食感になります♪

食欲がなくても、
すんなり食べられるやさしい食感。
ローカロリーな「レンコンのとろみ汁」で
前日の「食べ過ぎ」もリセットしましょう!!


星(★★★★☆)四つです!!



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具だくさんの満足ポトフ♪

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最近、スープジャーを使った料理のレシピを
見かけることが多くなってきました。
でも、そのレシピの多くが「お湯を注ぐだけ」といったように
保温調理を手抜き料理と捉えているようです。

テルモスランチでも
スープジャーを使って保温調理をしますので
家で調理をする時間が短くなります。

でも、決して「手抜き」ではありませんヨ〜。

保温調理の最大の特徴は
「食材にじっくりと熱が通る」
「食材にしっかり味がしみこむ」
「食材が煮崩れない」ことにあります。

今回のポトフも
とろけるように柔らかく
それでいて、全く煮崩れていません。

ご家庭で普段の食事を作る時だって
テルモスを使った方が美味しく作れるはずです。

ごろごろ大きな具が入ったポトフは
テルモスランチの真骨頂。

ぜひ、お試し下さい♪


星(★★★★☆)四つです!!



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たっぷり「花野菜」のミルクスープ


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春が近づいてきましたネ。

丹沢の山の表情も
厳しい冬の顔から、穏やかな春の顔になってきました。

私は登山をした後、必ず
その山の麓にある農産物の直売所に立ち寄って
地場産の野菜、旬の野菜を楽しんでいます。

今の時期は
冬〜早春が旬のカリフラワーが沢山並んでいます。
カリフラワーは、つぼみの塊(花蕾)を食用とすることから
別名「花野菜」ともいわれています。

テルモスランチなら
ゴロゴロと大きめに切ったカリフラワーでも
余熱でしっかりと火が通ります。

花野菜をたっぷり使ったレシピで
早春を楽しみました。


星(★★★☆☆)三つです!!



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お手軽♪塩麹サムゲタン


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登山で疲れた時、食欲が無くても
やさしい薬膳料理なら食べられると思います。

とはいえ、普通の鍋でサムゲタンを作るなら
長時間、じっくり煮込む必要がありますのでとても大変です。
ましてや燃料の限られる「山ごはん」での調理は不可能です。

テルモス(魔法瓶)を使えば・・・
家で煮込む時間は、たったの15分。
余熱効果で、美味しく調理ができます♪
手羽は箸でホロホロと崩れる驚きの柔らかさっ!!

ダシをとる必要もありません。
すべての食材を一緒に入れるだけで
手羽塩麹のうま味がギュッとつまった一品になりました。

もちろん、登山だけでなく
オフィスランチにもオススメのレシピです。
ぜひ、お試し下さい♪

星(★★★★★)五つ、満点料理です!!



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