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Yam.の日記

2009-03-01

今年のりんごジャムはこれで終わり?

こんなにおいしくて手軽ですばやくできるのに、国光の入手がめんどくさいのであんまり作る機会がなくなりそうなのが残念。国光はそれなりに日持ちするけれど、まあ、普通のりんごに比べたら全然だしな。


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2009-02-17

りんごジャム

国光を4個買ったはいいが、これがさほど酸っぱくもなくうまくもなかった。で、残りの3個はずっと残ってしまっている。そこでGoogleで「りんごジャム 作り方」で検索して一番上にきたこちらを参考にりんごジャムを作ってみた。なお、後で気づいたのだが、こちらは、「リンゴジャム」でも「林檎ジャム」でも一番上に来るようだ。うーん。


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りんごジャムは大変おいしくできたが……。りんごの砂糖煮との区別がつかない。いや、それはそうなんだろうけれどね。うまいからまあいいか。


レシピ

りんご:3個(偶然、3個残っていた。皮を剥き、しんを除いて、小さく切って550g)

水:70cc

レモン汁:1/2個分

砂糖:225〜550g(私が使ったのは400gだと思う。それしかなかったのだ)

シナモンスティックまたは、シナモン粉少(シナモン粉利用)

2008-06-05

『ポテトサラダ』

f:id:yamsan:20080605193842j:image:rightカミサンにこれまでの料理で何を食べたいと聞いたら『ペペロンチーノ』ってことだった(正直、結構がっくりきた……)ので、さすがにそれだけではってことで『ポテトサラダ』も作ってみた。これが意外にめんどくさい。細かい作業が多いのだ。半端に野菜とかが余った時だったらいいけれど、わざわざ作る物ではないような気もした。

・材料 2人分

じゃがいも 1個(150g)

にんじん 2〜3cm(25〜30g)

きゅうり 1/2本

玉ねぎ 1/8個(25〜30g)

ロースハム

・味付け

塩 適量

A こしょう 少々

A レモン汁 小さじ1杯

B マヨネーズ 大さじ2杯

B 生クリーム 小さじ1杯

B 粒入りマスタード 小さじ1/2〜1杯

普通にうまかった。ペペロンチーノもとてもうまかった。

2008-06-04

牛肉のサッとすき煮

『牛肉のサッとすき煮』

・材料2人分

牛薄切り肉(肩ロース肉) 120g

絹ごし豆腐 200g

長ネギ 1/2本

さやいんげん 2本

しょうが 1かけ

・味付け

Aだし汁 カップ3/4

酒・醤油・みりん 各大さじ2杯

すき焼き風の料理、としか言いようがない。簡単だがなかなかおいしかった。70点。豆腐の水切りに失敗してしまった。水を入れたコップを重し代わりにしていたのだが、豆腐が傾いたために水がこぼれてしまった……。アホだ……。

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2008-06-02

ペペロンチーノ

今日の夕飯はペペロンチーノだった。

・2人分

スパゲティ(細いタイプ・5〜6分ゆで) 160g

にんにく 3〜4かけ

赤唐辛子 2〜3本

パセリのみじん切り 大さじ1杯

オリーブオイル カップ1/4

塩 適量

粗挽き黒胡椒 少々

いやあ、今し方食べたところ。うまかったー。80点。レシピは、庄村タマヨ先生の「はじめてつくるきほんの料理」(池田書店)より。基本的にページ見開きで写真と解説を多用して説明している。そこらのスーパーで買える材料で、手抜きできるところは手抜きしつつ、おいしくできている。今のところ、はっきり失敗だったという料理はない。いやあ、また、うまいんだよな。できたてってこともあるだろうけれど。写真は撮り忘れた。

はじめてつくるきほんの料理

はじめてつくるきほんの料理