Hatena::ブログ(Diary)

Yam.の日記

2008-06-05

『ポテトサラダ』

f:id:yamsan:20080605193842j:image:rightカミサンにこれまでの料理で何を食べたいと聞いたら『ペペロンチーノ』ってことだった(正直、結構がっくりきた……)ので、さすがにそれだけではってことで『ポテトサラダ』も作ってみた。これが意外にめんどくさい。細かい作業が多いのだ。半端に野菜とかが余った時だったらいいけれど、わざわざ作る物ではないような気もした。

・材料 2人分

じゃがいも 1個(150g)

にんじん 2〜3cm(25〜30g)

きゅうり 1/2本

玉ねぎ 1/8個(25〜30g)

ロースハム

・味付け

塩 適量

A こしょう 少々

A レモン汁 小さじ1杯

B マヨネーズ 大さじ2杯

B 生クリーム 小さじ1杯

B 粒入りマスタード 小さじ1/2〜1杯

普通にうまかった。ペペロンチーノもとてもうまかった。

2008-06-04

牛肉のサッとすき煮

『牛肉のサッとすき煮』

・材料2人分

牛薄切り肉(肩ロース肉) 120g

絹ごし豆腐 200g

長ネギ 1/2本

さやいんげん 2本

しょうが 1かけ

・味付け

Aだし汁 カップ3/4

酒・醤油・みりん 各大さじ2杯

すき焼き風の料理、としか言いようがない。簡単だがなかなかおいしかった。70点。豆腐の水切りに失敗してしまった。水を入れたコップを重し代わりにしていたのだが、豆腐が傾いたために水がこぼれてしまった……。アホだ……。

f:id:yamsan:20080604194929j:image

2008-06-02

ペペロンチーノ

今日の夕飯はペペロンチーノだった。

・2人分

スパゲティ(細いタイプ・5〜6分ゆで) 160g

にんにく 3〜4かけ

唐辛子 2〜3本

パセリのみじん切り 大さじ1杯

オリーブオイル カップ1/4

塩 適量

粗挽き黒胡椒 少々

いやあ、今し方食べたところ。うまかったー。80点。レシピは、庄村タマヨ先生の「はじめてつくるきほんの料理」(池田書店)より。基本的にページ見開きで写真と解説を多用して説明している。そこらのスーパーで買える材料で、手抜きできるところは手抜きしつつ、おいしくできている。今のところ、はっきり失敗だったという料理はない。いやあ、また、うまいんだよな。できたてってこともあるだろうけれど。写真は撮り忘れた。

はじめてつくるきほんの料理

はじめてつくるきほんの料理

2008-05-31

棒棒鶏(バンバンジー)

・材料二人分

鶏胸肉 1枚(250g)

酒 大さじ1杯

塩・こしょう 各少々

しょうがの薄切り 2枚

長ネギ 1/2本

きゅうり 1本

・棒棒鶏だれ

 芝麻醤(チーマージャン) 大さじ1杯

 砂糖・米酢 各大さじ1杯

 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1杯

 長ネギのみじん切り 5cm分

 しょうがのみじん切り 1/2かけ分

 醤油 大さじ1杯

食べた。まあまあうまかった。70点。棒棒鶏だれがすばらしい。割と高い肉だったので250g買わずに210gとかのを選んだのはどうだったんだか。

f:id:yamsan:20080531195044j:image

2008-05-28

ゆでいわしの梅しょうゆ

いわし(1尾50gくらい) 4尾

塩 少々

A 酒 小さじ2杯

A しょうが汁 小さじ1杯

片栗粉 適量

ごま油 大さじ1/2

しょうゆ 適量


香味野菜

 長ネギ 5cm

 貝割れ大根 1/2パック

 みょうが 1個

 青じそ 2枚

梅干し 2〜3個

いわしが全然なくていったんはあきらめたが、ウルメイワシを安売りしていたのでまあ、いわしいわしだっていうことで作ってみることにした。現在は、もう完成してカミサンの帰りを待っているところ。腹減った。

その後

食べた。うんめー。いわしを湯通ししただけのようなものだが、それが逆にいい。80点。最後がちょっとくどい感じがしたので。他に大根ジャガイモ、玉ねぎ、あぶらげ、豆腐の味噌汁

f:id:yamsan:20080528194215j:image