物書きの独り言

2017-11-18

食べ歩き11/18 20:55

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梅田がキタで、難波ミナミで、京橋がヒガシらしいのですが

無理矢理にネーミングしても流行るかどうかは

また別の話ですねぇ。


というわけで、京橋の『STORM』さんの

闇辛坦々麺と焼飯のランチです。

2017-11-17

ノイズキャンセラ 17:34

これまでハイレゾノイズキャンセラも

再生側機器がなかったので試していませんでしたが

機種変したスマホが対応したので

ノイズキャンセリング機能搭載ハイレゾオーディオ対応ヘッドセット

を購入してみました。

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ハイレゾ音源持ってなかった。


というのはおいといて

これまで私はノイズキャンセラに関して低評価でしたが

電車とかに乗ると、その効果は結構分かりますね。

原理的に当然でしょうが、誘導機のうなりとか

周波数の雑音に対してはかなりの効果が感じられました。

逆に、周波数が変動する数々の背景音に関しては

ほとんどキャンセルしませんね。

そういう技術と割り切ったら、結構いいものかもしれません。

食べ歩き11/17 18:06

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カレーライスの老舗『印度屋』さんの銀すじカレーです。

薬膳カレーを謳っていますが、かなりストレートな辛さです。

体の中が熱くなってる感じですね。


しかし、このお店

カレーうどんはある、カレーナンはあると、

カレーを提供することに全身全霊をかけてる感がありますね。

2017-11-16

食べ歩き11/16 18:00

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この店もだいぶ前から知っていますが

全然行ったことがなかった店です。

梅田の『ダイヤモンドカリー』さんで

ジューシーカツのまぜカレーです。


ハジメからご飯とルーを混ぜてある「まぜカレー」といえば

難波の『自由軒』さんがありますが、

このまぜカレーというジャンルへの評価はなかなかに難しい。


スリランカカレーも「全部混ぜて食べる」ものですが

提供されるときは混ぜられていません。

混ぜ方や、何と何と混ぜるのかで色々と食感を変えられたりしますしね。


となると、まぜカレーなる料理は

カレーの自由度を一つ下げているとも考えられます。


しかし、どうせ混ぜる物をハジメから混ぜてくれているので

面倒がない、との考え方も出来なくもありませんね。


この、初めから混ぜておくか否かという思考は

スパゲティとかにも適応できると思います。

スパゲティも、ソースと絡めて食べるものなのに

提供されたときにソースはのっているだけという。

2017-11-15

食べ歩き11/15 17:17

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マクドナルドの新メニュー、デラックスバーベキューチキンです。


見た目通り、レタスが壮絶に食べづらい……。

2017-11-12

食べ歩き11/12 17:12

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新しい店というわけではありませんが

難波でお手軽に入れるお蕎麦屋といえば『寄り屋』さんですね。

定番のざる蕎麦親子丼です。


ここは親子丼

とじ用の卵に、半熟用の卵がある

トロトロ派にはうれしい仕様です。