ヘルシーロコモコ

昨日は更新できなくてごめんなさい。
残業のため、夜ゴハンなしでした。

さてさて、今日はロコモコです。
ロコモコといえば、ハンバーグに玉子とこってり高カロリー料理ですが、極力ヘルシーに仕上げてみました。

本日の体重は61.0kgでした。



【材料】4人分
(ハンバーグ材料)
  ひき肉  200g
  たまねぎ  1/2個
  しいたけ  2個
  豆腐  1/4丁
  豆乳  大さじ3
  パン粉  大さじ3
  小麦粉  大さじ2
  玉子  1個
しめじ  チョット
玉子  1個
(ソース材料)
  固形コンソメ  1個
  ケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  大さじ2
  マーガリン  大さじ1
  小麦粉  大さじ1/2
白ごはん  1/3杯
きゅうり  1/2本

【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱する。しいたけはフードプロセッサーにかける。パン粉と豆乳を混ぜておく。ハンバーグ材料と塩コショウをすべてボールに入れ混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
2.1としめじをアルミホイルで包み、オーブントースターで15分加熱する。
3.レンジで溶かしたマーガリンに小麦粉を混ぜておく。
4.フライパンにお湯をいれ、固形コンソメを溶かし、ケチャップ・ウスターソースと3を入れ煮詰める。
5.深めの小皿に水をはり、玉子を割りいれ、ラップをせずに1分30秒加熱する。これで温泉玉子に近いものができる。
6.ごはんにきゅうりをざく切りにし混ぜ合わせ、器に盛り、ハンバーグとしめじ(2)・玉子(5)を乗せる。最後に4のソース・パセリをかけ完成。