ヘルシーロコモコ
昨日は更新できなくてごめんなさい。
残業のため、夜ゴハンなしでした。
さてさて、今日はロコモコです。
ロコモコといえば、ハンバーグに玉子とこってり高カロリー料理ですが、極力ヘルシーに仕上げてみました。
本日の体重は61.0kgでした。
【材料】4人分
(ハンバーグ材料)
ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
しいたけ 2個
豆腐 1/4丁
豆乳 大さじ3
パン粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
玉子 1個
しめじ チョット
玉子 1個
(ソース材料)
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
マーガリン 大さじ1
小麦粉 大さじ1/2
白ごはん 1/3杯
きゅうり 1/2本
【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱する。しいたけはフードプロセッサーにかける。パン粉と豆乳を混ぜておく。ハンバーグ材料と塩コショウをすべてボールに入れ混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
2.1としめじをアルミホイルで包み、オーブントースターで15分加熱する。
3.レンジで溶かしたマーガリンに小麦粉を混ぜておく。
4.フライパンにお湯をいれ、固形コンソメを溶かし、ケチャップ・ウスターソースと3を入れ煮詰める。
5.深めの小皿に水をはり、玉子を割りいれ、ラップをせずに1分30秒加熱する。これで温泉玉子に近いものができる。
6.ごはんにきゅうりをざく切りにし混ぜ合わせ、器に盛り、ハンバーグとしめじ(2)・玉子(5)を乗せる。最後に4のソース・パセリをかけ完成。