蒟蒻らーめん
今日の体重は60.7kgで、なんとかちょこっと戻りました…(汗)
昨日は確かに食べすぎな一日だったので…。
やばいようなので、今日は超低カロリーなものにしました。
蒟蒻をメインにしてるので明日の体重は期待できそうな予感。
ちなみに腹持ちは悪そうなので、明日はガッツリ系レシピにします。
あんまり頑張りすぎるとこの企画の趣旨が変わってしまうので…。
そもそも頑張り屋さんな性格じゃありませんから。
【材料】1人分
糸こんにゃく(白) 1袋
パプリカ 1/4個
もやし ちょっと
チンゲン菜 1/4束
しいたけ 1/2個
タコ足 1/2本
あさり 5個
生姜 適量
だしの素 小さじ3
塩 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
白胡麻 適量
黒胡椒 適量
【作り方】
1. 糸こんにゃくを下茹でし、水洗いし、ざるで水気をきっておく。
2. 鍋にお湯を沸かし、短冊状に切った生姜、椎茸、たこ、チンゲン菜、もやし、パプリカを入れ、火が通るまで煮る。
3. だしの素、塩、醤油、オイスターソースで味を整える。
4. 深めの鉢に糸こんにゃくを盛り、3をかける。仕上げに胡麻、黒胡椒をたっぷりかける。キムチを添えても美味。