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ばばちゃんのおっちゃんの独り言

2016-05-21

趣味 蕎麦打ち18

 水回し云々を縷縷述べましたが、蕎麦粉屋さんのホームページにその解答がありました。商品毎に推奨水回しの量の表示がありましたので、それに倣いますと、苦もなく、そして不具合もなくスムースに作業が進行するでは有りませんか。とんだ遠回りをしていました。
 苦労をすることなく延ばすことも出来、随分四角に近づいてきました。もう一度延ばす作業を復習し、回を重ねますと、素早く、格好良い蕎麦に出来上がるものと考えます。

2015-08-17

趣味 蕎麦打ち16

 随分、失敗を重ね、そのお陰で、焦点が大分絞れてきたように感じます。
 水回しの水の量は、220〜230cc/500g位(44〜46%)というのが分かってきましたが、水回しの状態を見て、多い少ないの判断が出来るのは、まだ、まだ先のようです。

 そして、水が少な過ぎますと、延ばしている時に、生地の縁の方の延びが悪く、破れてきたりしますし、また硬いので、延びが悪く、所定の厚みにまで延ばすのに時間が掛かります。
 うまく行った時は、も少し柔らか目で、粘りも有り、よく延びてくれ、破れたりはしません。すなわち、水の量が適切ですと、練りも、延ばしも、何もかもが、非常に、スムースに運んでくれます。

 巷では、「打ち粉」への言及は、余り有りませんが、上手く使わないと、棒にくっついてしまって、せっかく延ばしたものが、見るも無残な状態になって、前に進めません。また、切った時に、生地の折り曲げたところが、くっついてしまいますので、食べる時、分厚くなってしまいます。

 誰にも教わらず(本当は、YouTubeに教わりました)に、ここまで、来られたのは、近くの老舗のそば粉屋さんから、原料を手に入れることができることに負っているものと考えています。百年以上続いているということは、信頼を勝ち得て、恐らく品質も安定しているものと推測します。そして、パラメータが、余り変化しないように、同じ産地のそば粉ばかりを使うようにしています。 

 ところで、未だに、丸く延ばすことが出来ませんので、今後そちらの方の腕を上げたいと考えています。丸く延ばすことが出来ませんと、次の工程で、四角くすることも出来ません。恐らく味には関係ないだろうと、後回しにしてきました。

2015-05-18

趣味 数独6

「ナンプレ超難問」経過その1
 始めてから、およそ9ヶ月が経ちました。トライアルは、120問。解答できたのは、90問。
残り30問は、数回トライアルしましたが、未だ解けずです。

 新たに、NDSに問題を登録して、どんどんトライアルの数を増やしてゆきたいと考えます。また上記の解けない問題は、取り敢えず登録(入力)に間違いがないか調べてみたい。

2015-05-17

趣味 蕎麦打ち15

 堺東へ出て行ったついでに、蕎麦粉を購入してきました。そして、ほぼ1年ぶりのトライアルです。蕎麦粉屋のおやじさんに、蕎麦がブツブツ切れてしまうのだがと、相談しましたところ、「捏ね」を、15分ぐらいやりなさい、またやり過ぎても、またブツブツになると言うアドバイスでした。
 アドバイスに従ってやってみて、そこそこ我慢のできるものに仕上がりました。嫁さんの評価も悪く有りません。この機会を逃がさず、ノウハウを定着させるべく、3日に一度ぐらいの割で、トライアルを続けました。
 「捏ね」を、続けていますと、急に柔らかく感じるタイミングが出てくるようです。「これだ!!」と言う感じです。
 加える水の量も、42%から47%の間に絞れてきました。
 蕎麦粉屋さんは、120〜130年の老舗で、品質が安定していて焦点が絞れやすいのではないかと考えます。今後もこの蕎麦粉屋さんを利用しようと決めました。

2014-11-21

趣味 数独5 

「ナンプレ超難問」追加
 つい最近、同じ監修者による、新しい問題集が発売になりました。性懲りもなく購入致しました。前以て与えられる数字の数は、前回のものと同じく、22個です。