パティスリー

 昨日の朝は、雨にちょっとめげて、お散歩を早々に切り上げてしまったので、夕方またお散歩に行ってきた。 朝のお散歩時には(当然?)まだ開いていないお店に明かりが点いていたので、はじめて入ってみる。(そんなこともあろうかと、ポケットに1,000円札を1枚入れて出かけた)
 わが家から「練馬春日町」駅までの道の途中にある『パティスリー キャロリーヌ』(春日町6-10-28)。 ショーウィンドウにたくさんのかわいいケーキが並べられ、お店の奥では職人さんが働いていらっしゃるのが見える。でも?!買ってきたのは、この▼パン。

 手前の木の葉模様のは、クルミも入っていたシナモンアップルパイ。奥のクロワッサン風のパンは、今朝、カフェの朝食のようにいただいた。どちらもおいしかった。

地産地消 -農園レストラン みやもとファーム-

 昨日掲載した宮本食品さんのならびに、みやもとファームさん(高松2-15-18)がある。

 なんのお店かって? すぐそばの畑で採れた新鮮野菜が食べられる、焼き肉やさんなのである。

 ちなみに、撮影はずっと以前なので、なんのお肉だったか忘れたが、奥が“新鮮な”サンチュ。お肉も野菜も、みぃ〜んなおいしい!

 とりわけ、キムチがものすごくおいしかったのは、宮本食品さんが漬物やさんだからなんだ!と、一人合点。

 このお店が楽しいのは、各テーブルにビールサーバーがついていて、注いだ量で料金計算をすることだ。私には当てはまらないが「少しだけビールを飲みたい」ヒトには、ぴったり。ただ、注ぐのがおもしろくて(次は、うまく注ごうなどと)、ついまた手が出るのが難点?(^o^)
 みやもとファームさんでは、「農業体験塾」もしている。(レストランも含め)詳細はHP→

 本題の「地産地消」が、駐車場の看板に出ていた。

 ココの畑で、なんともまぁ〜久しぶりに“麦畑”に逢えた。

 子供の頃、東京にもまだあちこちにあった麦畑。ほんと、いまは見ることがない。

とうご

 昨日掲載した 練馬大根漬物用大樽 - つれづれなるままに・・・♪ 話題が広がって楽しかったのだが、名前を知りたい欲が抑えきれず(大げさ)、宮本食品さんの電話番号を調べて、今日電話をした。その結果(「○っご」ではなく)『とうご』だとわかった。ご親切に教えてくださった宮本食品さん、ありがとうございました。