Hatena::ブログ(Diary)

yoricafe

2018-11-17

オーダーケーキ。

今回のオーダーは「栗を使ったケーキ」

f:id:yoricafe:20181113094858j:image

毎年、お母様のお誕生日にご注文くださるお客様、いつもはチョコレート好きのお母様にチョコレートケーキのオーダーでしたが、最近お母様がチョコレートのカロリーを気にしているとのこと。

(*´ω`*)


ということで、この季節の栗とさつま芋をふんだんに使いモンブラン風サバランにしました。

ラム酒シロップをたっぷり漬け込んだブリオッシュ生地に、栗とさつま芋ペーストのクリームを。


深秋のケーキに仕上げました。

お母様、今年もお誕生日おめでとうございます!!

2018-11-14

オーダーケーキ。

今年も無事に、この季節がやってきました。

YES

長崎県産レモンのムースです。


地物レモンの出頃時期は毎年差があるので、10月を過ぎると地物系八百屋さん、道の駅などチェックし、みつけたら迷わず入手します。

地物レモンは生産されている農家さんが少なく、出頃時期も短いので、出会ったら迷わずが鉄則です。

そう、10月からムース作りは始まっているといっても過言ではないのです。


毎年、この時期を楽しみにご注文くださるお客様、今までの経験を踏まえ、今年は12cm丸型小さめサイズをお2つ、ご注文頂きました。

お母様とご自分とお1つずつ。


残しておいたレモンのムースを楽しみにお仕事頑張り、帰って冷蔵庫を開けたらお母様に全部召し上がられていた時のあの日のあの気持ち…今回で昇華して頂ける事を願いながらお作りしました。


「タルト生地でナッツ類をプラス」のオーダーでしたので【長崎県産レモンムースのタルト ふりかけ木の実たち】と相成りました。



f:id:yoricafe:20181110111554j:image

2018-11-01

11月営業予定カレンダーです。

ついに、営業予定用のカレンダー、残すところ12月の1枚となりました。

どうも今年は夏からの時の加速度が増したように思います。

シレッと1日20時間とかになっていたのではないかと疑っております。

朝の冷え込みが頭角を現してきましたが、朝かふぇはワタクシが気に入っていますので、続行させていただきます。

布団から出る勇気を試される季節がやってまいりますが、冬の朝は奇声をあげたくなるのはなぜでしょうね。私だけでしょうか。。。

11月も、朝、昼、午後、皆さまのお越しをお待ちしております!



f:id:yoricafe:20181031184624j:image

2018-10-16

オーダーケーキ。

今回のオーダーは、「ご縁があった犬くんの2歳のお誕生日に」とご注文頂きました。



ちょうど、道の駅の地物野菜で紫芋をみつけましたので、色鮮やかに秋らしく「紫いものタルト」です。

自然界でこの色は、なかなかないですよね。

「お主、やりおるの」とペーストを作りながら呟くほどに。

タルト生地に紫いもをあわせたアントルメを敷いて焼き、

甘さ控えめホイップ生クリームにスダチのケーキクラムを混ぜて、爽やかに。

最後は、紫いもを練ったペーストを絞りました。


三位一体、秋を感じる仕上がりになったと思います。


タフィーくん、タフィーくんのご家族さま、お誕生日おめでとうございます!




f:id:yoricafe:20181014120407j:image

2018-10-05

営業日、営業時間変更のお知らせ。

台風接近の為、6日(土)と7日(日)の予定を変更させていただきますm(_ _)m

また、9日(火)は、仕込みの都合により朝かふぇなし、ランチタイムよりの営業に変更いたします。

6日(土) お休み

7日(日)12:00-17:30(16:30ラストオーダー)

8日(月)お休み

9日(火)11:00-18:00(17:00ラストオーダー)


どうぞよろしくお願い申し上げます。

毎週末、台風がやってきますね。

日本列島、各地であらゆる災害、あらゆる被害がおき、ニュースで災害の話題がない日はなく、

その中で、今週もお客様みなさまを笑顔でお迎え、お見送りできたことに感謝します。

どうぞみなさま、お気をつけてご無事にお過ごしくださいませ。






f:id:yoricafe:20181005161732j:image