今月もkindle unlimited で漫画三昧。というか、家庭の事情で暇なし状態に突入して、落ち着いて活字に向き合う状態ではないのが残念なところだ。
YouTubeで見つけてやってみたくなった。
IHなので火力が足りないのは分かっていたから、チャーハンらしいパラパラ感は出ないだろうと思っていたら予想通りになった。しかし味の方はなかなかイケた。スープ粉末は全量使うとスープ全部飲みと同じになるかと思い3分の2くらいにしておいた。使用したご飯の量が多かったので少しあっさり気味だったが、それ故に量を食べることができた。食べ過ぎだったかもしれない。
また作ってみてもいいなという気になったことは書いておきたい。
▼今回のレシピはこちら▼
ーーーーーーーーーーーーーー
2皿分(ラーメン+チャーハン大盛の人は1人前ですけど)
サッポロ一番しお 一袋
鶏ひき肉 100g
ごま油 大さじ1/2位
ごはん 茶碗1杯 ※冷凍でも問題ない
しょうゆ 少し 小さじ1ほど
胡椒はお好みで ★粉ですが、薄味好きなら半分で
長ネギ 5~6cm
かつ丼にカレーをかけると、一度食べると大ハマりする『カレーかつ丼』が完成するので、富士そばで食べるもしくはお家で作ってみてください。 pic.twitter.com/pmkdExvKHX
— 名代富士そば【公式】 (@fujisobar) 2023年12月15日
旧ツイッター(現X)で発見。「富士そば」といえば『コロッケそば』が自分にとっては定番なのだけど、あまりに魅力的なので自分でやってみた。
「やってみた」と言っても一から作ったわけではなく、スーパーのお弁当売り場でカツ丼を買い、皿に移して買い置きのレトルトカレーをかける。カツもいいけど、トロトロの卵とカレーが混じり合うと最高!
いつの日か実物を試すのだと決意した。