ysnの自由雲日記

2016-03-21

越前カニと生ホタルイカ

三国のizaといすスーパーで30匹位入って150円。醤油買ってたべた。げきうま。水カニ1000円、ずわいガニも小ぶりだか5000円で4匹

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2016-03-19

採澤先生と鷹取先生

伊丹の東洋カイロプラクティックセンターで三か月痛みが続くぎっくり腰の修正と、お茶の出稽古で点前も多数修正

診断は坐骨神経痛だが、うつ伏せにねた両脚をゆるゆる揺らし、バランスをみる。パチンとなる器具背骨修正して、ヘルニアを押し込左足のつぼをおす。

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2016-03-17

代官山と新橋

ポールボキューズで納会

チョコレートが美味しくて、残りモンをもらってきた。

今日は新橋のホルモン焼きで送別会マルチョウが美味しいがこれは持って帰れんからお代わり。

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2016-03-14

味噌作りメモ2016

ネット見るのがスマホ化してからてきめんにものをかかなくなって、早数年。たまには日記というものをかいてみる。なんとポールの東京ドーム以来書いてないではないか。年々脳の回転低下と記憶悪化を感じるのでいろいろ書きたいことを書くべきだとおもうが、相変わらず味噌作りのメモであるスマホでの文字入力でまとまった文章を書くのはなかなか違和感あり。

2014年は1kg程度、2015は4kgと作り続けてはいるのである

ことしは去年の味噌が全て残ってるから半分に。たまには麹多めで16割にしてみる。大豆500g炊いて1150gに麹800g種水100とすると塩は230gで塩分10パーセントで約2.3kgだな。と思ったら茹で上がり1200gだったので種水を減らそうとしたが、まとまらない。よく考えたら麹の量に比例すると良さそうなので150gにし、約2.4kgの出来上がり重量となつた。

ポイント 豆は1日つける。理研こなべちゃんでは500gが限界。ゆでは沸騰後20分位。

麹は富澤商店冷凍麹で塩きりはビニール袋が楽。豆はミンサーで潰して少し冷まして麹と混ぜる。ボウルと鍋を動員するが混ぜにくいしこぼれるので、やはりデカイビニール袋が楽かも。

麹は消費税もあり税抜き1120円で10パーオフ2016年日本の消費税税金は8ぱーです。

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2013-11-21

ポールマッカートニー

しみじみ感動。サンキュー

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