塊肉

豚肩ロースの塊をじっくり料理する。


<材料>
・豚肩ブロック   400〜500g
・にんにく     3〜5かけ
・トマト水煮缶   1缶
・人参
・玉ねぎ
・マッシュルーム
・セロリ
・パセリ
・オリーブオイル
・赤ワイン
・塩
・胡椒
(野菜は、冷蔵庫にあるものでOK)




<手順>
1.常温に置いたブロック肉に満遍なく塩を馴染ませる。
2.にんにくの皮をむき、ブロック肉にナイフで穴をあけて詰め込み、20分位さらに置く。
3.無水鍋に火にかける前に入れ、蓋をして1時間半〜2時間ほど、ごく弱火で火にかける。




4.
一旦取り出し、冷蔵庫にある野菜を賽の目に切り、オリーブオイルで炒める。
5.ワイン・トマト缶を加えブロック肉を戻し、30分〜1時間弱火で煮込む。

6.塩コショウで味を調えて完成。
7.マスタードを添えて頂く。

野菜ソースはパンと頂いても非常に美味しい。

ブロック肉がほろほろになってあっという間に食べてしまうので
セールの時等に2キロぐらい作っておくと便利。