きゅうりの利用法求む!安いのでつい・・・その2

市場でツヤツヤした美味しそうなきゅうりを大盛り158円で特売していて、商品を並べていたお兄ちゃんに「どれが良いかな〜?」と話し掛けたら、何故か「よーし!サービスしちゃおう」と他の5割増しくらいに盛りを良くしてくれたので、勢いに押されて買ってしまった。家に帰って数えると26本もあった。お昼ご飯にきゅうりたっぷり冷やし中華、麹の三五八漬けとぬかづけを仕込み、夕食でトマトと一緒にサラダにして食べたけど、まだまだ山のようにあります。ヘタを上にしてポリ袋に入れて立てて冷蔵庫で保存していますがそれでも食べきれるのでしょうか?美味しいきゅうりの調理法を大募集中!
明日は鳥の砂肝ときゅうりの中華風酢の物を作る予定。
【鳥の砂肝ときゅうりの中華風酢の物】

  1. きゅうりをすりこ木で叩いてヒビを入れ一口サイズにちぎる。
  2. 砂肝は筋を除き薄切りにして熱湯をくぐらせてから冷水に放ちキュッと締める。
  3. 砂肝の水気を良くきり、キッチンペーパー等に挟んで余分な水分を取る。
  4. 好みの酢(アタシは黒酢を少し混ぜます)砂糖、醤油、ごま油、ラー油できゅうりと砂肝をあえる
  5. 冷蔵庫で一時間ほど冷やして味を馴染ませて仕上げに山椒を振る。

これもウチの家族はみんな大好きで定番メニュー。

天才かも?と思う時

夫が釣って来たサバをしめ鯖にしたり、イカで塩辛を作ったり。どちらも上出来でアタシって天才?とかトチ狂ったことを思う。
イカの塩辛ってピチットシートを使って余分な水分を抜いてやると仕上がりがねっとりと濃厚でメチャメチャ旨いです。是非お試しを。息子はこれでご飯三杯食べました。

小鰯

買物に行ったら全長12〜3センチの小鰯を山のように激安で売っていて小さい方(でもかなり大きい)の198円のパックを買いました。
家に帰って頭と腹を筒抜きで取りつつ数を数えると50匹以上入ってた。少し刺身で食べて残りは半分づつ梅生姜煮と自家製のオイルサーディンを作ってみた。

【オイルサーディン】

  1. 小鰯を筒抜きして良く洗い、軽く塩をして20分くらい置く。
  2. 水、塩、白ワイン、ワインビネガー、ローリエ、ホールの白胡椒、レモン&ライム(薄切り、どちらかだけでも可)セロリ、にんじん、たまねぎ、パセリの軸、でクールブイヨンを用意する。
  3. 1の鰯を洗って塩を落とし、2のクールブイヨンを沸かした中にそっと入れる。
  4. 丁寧にアクを取りつつ弱火で20分程煮る。
  5. 火を止めてそのまま冷ます。
  6. 冷めたら鰯を取り出してザルに並べて乾かす。
  7. 鰯を適度に深さのある容器に重ならないように並べ、オリーブオイルを鰯が空気に触れないラインまでそそぐ。ローリエ、唐辛子、ホール白胡椒、ハーブ等を一緒に漬け込んで冷蔵庫で一日以上寝かす。
  8. このみでスライスのたまねぎ、レモン等を添えて食べる。

まだ食べておりませんが見た目はかなり良い感じ。娘がオイルサーディン大好きなんですよ。でも買うと結構高いんだよねー。さて出来ばえは!?

それに鯵のムニエルにきゅうりのすりおろし甘酢和えディップをたっぷり添えたのが明日のメニューの予定