Hatena::ブログ(Diary)

日記の・・・ようなもの このページをアンテナに追加

2005-07-26

[]調味料バトンDDBCAB

奈々ちゃんから回って来ててhttp://d.hatena.ne.jp/hisamura75/20050630随分長いこと放置していたのですが〜

つかホントはそれより先にためてる宿題があるんだけど、こっちの方が軽くて書きやすいので先にやっちゃおうかと。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。 




【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 

特に思いつかないです。冷やし中華マヨネーズ名古屋じゃ常識だし、意外ってほどじゃないもんね。

しゃぶしゃぶはごまだれとポン酢を混ぜたので食べるのが一番好きです。これも別に珍しくないよね?

あ!茶碗蒸しと吸い物には白醤油がないとダメです。名古屋だとどこのスーパーでも白醤油売ってるのに関西でも関東でも探さなきゃ置いてるとこ少ないのが質問とは逆でアタシが「信じられないっ!」といつも思うことです。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? 

スイカに塩。

イカに塩なら好きなんですが。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか? 

うーん、ごめんなさいパスさせて下さい。

代わりに我が家にある調味料リストを公開してみますね。

緊急アンケート冷やし中華マヨネーズ

横浜に住んでた時、コンビニ冷やし中華マヨネーズが付いてるのを見たことがあるので、すっかり全国区になったのかと思ってたんだけど、まだまだ認知度低いのかな?

冷やし中華マヨネーズ。緊急アンケートです。皆さまコメント欄で回答よろしく。

1、冷やし中華マヨネーズなんて見たことも聞いたこともない。

2、知ってるけど食べたことはない。

3、食べたことはあるが好きじゃない。

4、食べたことはある、どちらかと言えば好き。

5、マヨネーズの入っていない冷やし中華なんてありえない。

6、そもそも冷やし中華自体を食べたことがない。

7、その他。

出身地なども添えていただけると興味深いかと思います。リファリンクも歓迎いたします。今まで交流のない方もバシバシ参加してやって下さい。

アンケート結果

7月29日午後2時半現在までで回答いただいたのがコメント欄で8人リファ頂いたのが3人、で計11人の方に参加いただきました。

リファは↓に表示されてるkababaさん

俺は4.かな。ただし、醤油味限定。ごまだれ冷やし中華には1.であり7.(合わせるべきではない)である

とsunblueさん

4ですね。レタス入れたときにマヨネーズってパターンが多いかな

以前大阪に住んでいた時にマヨネーズ入りを知ったそうです。やはり大阪マヨネーズ文化圏なのかしら?

お2人の他にかに玉さんからも頂いたのですが、今かに玉さんのところはプライベートモードになっているので、了解を得て全文転載させていただきます。

私の答えは「5、マヨネーズの入っていない冷やし中華なんてありえない。」

私は生まれてこの方(大阪生まれ、20代前半まで大阪育ち。ちなみに母は熊本県民、父は筋金入りの大阪人。)、マヨネーズが入っていない冷やし中華を食べた事がありません。小さい時から父母の作った冷やし中華には必ずマヨネーズが入ってましたし、近所の中華屋さんもマヨネーズとからしが入ってました。マヨネーズが無いと物足りないくらいです。

同居人(新潟県民・中越出身)と一緒に暮らし始めた夏、ウチでお昼に冷やし中華を食べていた所、同居人はマヨネーズをつけて食べている私を奇異な目で見つめていました。でも彼も私と生活するようになってからは冷やし中華マヨネーズは合うとでも思ったらしく自分から進んで「マヨネーズは?」と言い出すように。洗脳成功。


というわけでですね、「冷やし中華マヨネーズなんてありえねー。気持ち悪い!」と思っている人はぜひ試してみてくださいよ。美味しいから!!ウチは同居人がキュウリ大嫌い人間なのでキュウリの代わりにレタスの千切りをざくざく入れてますよ。これも美味しいです。

りゃんさん、sunblueさん、かに玉さんと証言が揃ってやはり大阪ではマヨネーズin冷やし中華はどうやらポピュラーらしい?はてな冷やし中華キーワードだとマヨネーズ中部となってるけど、修正するべき?

ということで回答11名で

1が2名

2が1名

3が1.5名

4が5名

5が1.5名

おうるさんとATさんは3と4、4と5の間のようでしたのでそれぞれ両方に0.5ずつで計算しました。

数が少ないのでなんとも言えないけどまあそれなりに認知度はある?のかな。

マヨネーズ掛けようが掛けまいが、どちらでも食べる人が美味しくいただければいいんですが。

たかが冷やし中華されど冷やし中華冷やし中華には何かを語りたくなる不思議な魔力があるのかもしれません。

全日本冷し中華愛好会(略称「全冷中」初代会長山下洋輔、2名目会長筒井康隆)のことに詳しいページを見つけたのでペタリhttp://www.higeta.co.jp/topics/0202reicyu.html

hisamura75hisamura75 2005/07/26 15:14 なんだそれー!!>冷やし中華にマヨネーズ。 ほんっと、名古屋人は分からないなぁ。

yukodokidokiyukodokidoki 2005/07/26 15:30 えー?美味しいよ。一応補足しておくとマヨネーズオンリーではなく、普通に冷やし中華のたれとラー油に+のトッピングとしてちょこっと掛けるのよ。

ryan2ryan2 2005/07/26 17:25 親が尾張出身ですけど、冷やし中華にマヨネーズはしないなぁ。逆に難波のどっかでキュウリののってない冷やし中華食べたとき、マヨネーズ出てきた覚えが。
ほんのすこーしだけなら冷やし中華にマヨネーズもアリなんですけど、もともとマヨネーズ好きじゃないしなぁ…。だから回答としては3かな。

hisamura75hisamura75 2005/07/26 18:30 それって、普通は辛子をつかうところで、マヨネーズてことかな?? まったりはしそうだけど、酸味がカブるのがなんとなくヘンな気がするー。 ★もちろん1です。東京出身です。

owlowl 2005/07/26 22:55 こんばんは。私(おうる)は 4 か 3 です。コンビニの冷やし中華にマヨネーズが付いていたら普通に使いますが、無ければ敢えて入れはしません。詰まるところ、私(おうる)はほんとうに美味しい冷やし中華を食べたことがないということかもしれません。出身は東京です。

kinakina 2005/07/26 23:04 こんばんは。1です。甘酸っぱいたれにねり辛子とか、ゴマだれとか、いろんな冷やし中華を食べましたがマヨネーズのトッピングは思い出せないです。東京出身です。

tskmrytskmry 2005/07/27 01:14 4です。冷やし中華の単調な味に飽きてきたころに足すのが好きです。地元(長野)が名古屋圏だからかなー。コンビニの冷やし中華にマヨネーズはつくか?って昔、西川貴教のANNでも話題になってたよーな…。

kobayan-1115kobayan-1115 2005/07/27 03:37 東京出身・2です。確かにコンビニでマヨネーズ付きの見たことありますね。“サラダうどん”みたいなノリなんでしょうか。サークルKじゃなかったかなーと。名古屋生まれのコンビニだから?

ATAT 2005/07/27 14:43 4、でもどちらかというと5といってもいいかも。
甘酸っぱい冷やし中華のタレにマヨネーズが混ざるとうまいですよ。量の加減はおこのみで。最近はさらにごましゃぶのタレを少し掛けたりもしますけど。

satsuki566satsuki566 2005/07/27 14:55 こんにちは。埼玉出身、4です。既に出てますけど、サラダうどんみたいですよね。でも、周りでは見かけないし、私もマヨネーズは標準ではなくオプションかなあ…気が向いたときにむにゅーっと。

yukodokidokiyukodokidoki 2005/07/28 14:00 >りゃんさん キュウリの入ってない冷やし中華って結構珍しくないですか?大阪もどうやらマヨネーズ冷やし中華文化圏みたいですね。
>奈々ちゃん いやいや辛子は普通に使うよ。辛子マヨネーズって商品もあるくらいだし辛子とマヨの相性は良いでしょ。ウチは辛子じゃなくてラー油派だけど、たまに辛子を使う時も普通にマヨネーズ入れます。
>おうるさん それはつまり別にどちらでも良いという意味ですよね。コンビニの麺類って実は一度も食べたことがないんですけど、最近はかなり美味しくなってるんじゃないんですか?
>kinaさん やはり関東ではまだまだマヨネーズの認知度は低いのかな。
>つきもりさん ああ、それわかる!アタシも途中で足すことあります。深夜放送のネタにも好まれそうな話題よねえ。
>こばやんさん むしろサラダうどんが良くわかりません・・・。夏の冷たいうどんというと名古屋人的には「コロ」(濃い目のめんつゆを少量冷たいうどんの上にかけた冷やしぶっ掛けうどん)です。
>ATさん ゴマダレベースの冷やし中華とマヨネーズだとちょっとしつこく成り過ぎるんだけど、両方少しずつ混ぜるのだったら良いですよね。どちらも味にコクが出ますし、市販のゴママヨネーズなんて商品もあるのでこれをそのままトッピングしても良いかも。
>颯木さん わー、またサラダうどんが!これってイマドキの常識?今慌てて検索してみました。そしたらこんなの見つけちゃった。http://www.aokispizza.com/page/menu/newitem/salad/