中華スープの最高峰、冬瓜のスープ
中華スープにもいろいろありますね。
大概は高級な気がします。
ツバメの巣だったり、干しアワビだったり、
フカヒレだったりが思いつきますが、
今日は、安いのに上品、高級感あふれる
「冬瓜と椎茸のスープ」です。
他に鶏肉を使います。
冬瓜(とうがん)は肥えた農地とはいえませんが、
それなりに大きくなりました。
皮と種を除き、5cm角ぐらいにした冬瓜と
鶏肉、干し椎茸を数時間煮込みます。
味は塩としょう油で調整しますが
冬瓜特有の味というか出汁が、ほどよくミックスされて
おいしいスープになります。
数時間になくても、冬瓜に火が通って透明に透けたら
食べられますが、鶏肉を柔らかくするまで
ちょっと長く煮込むのがこつでしょうか。
この料理も夏場に欠かせない最高の一品です。