Hatena::ブログ(Diary)

石村観光農園 夢百姓(ゆめひゃくしょう)日記

2017-07-26

JR.ふるさとあっ晴れ 認定証いただきました。

20:08

JR西日本旅客鉄道株式会社会社様にて

岡山市役所にて

うめぇもん 瀬戸内古都の丘ハーブ認定いただきました。

定年後ハーブに携わって15,6年〜〜〜頑張っててよかった.皆さんの応援があつたから

ここまでこれたのです。有難うございます。これからもよろしくお願いします。

f:id:yumehyakusho:20170726201020j:image

認定いただいた皆さんと

f:id:yumehyakusho:20170726203207j:image

大森岡山市長さんとパクチ&黄ニラ大使の植田さんとニラ。パクチもハーブです〜〜

f:id:yumehyakusho:20170726203512j:image

2017-07-16

えぇとこ 犬島〜〜 犬島精錬所美街館〜〜

11:05

吉備の国くまなく旅したいで認定いただいている 犬島 犬島精錬所美術館。

犬島くらしの植物園すてきな空間ですね

f:id:yumehyakusho:20170716110918j:image

海が見えのんびり穏やかなひとときを癒されに行ってみたいな〜〜〜〜〜

岡山駅西大寺駅〜バスで宝伝〜船で犬島 汽車とバス。と船夏休みに孫といきたいな〜〜

(先日4名の方。わが園のいらしてくださいました。)

犬島精錬所美街館にわが園の商品があります。

7月30日朝9時30分〜OHKでそ〜だったのかカンパニーで〜〜

大紀産業さんの内でちょつと〜〜〜

ステビアの収穫が近く〜〜砂糖の200〜300倍の甘味があり

カロリーは、低カロリーとか最近では、いろいろの商品に入っています。

(健康にはいいのかな〜〜)ステビアの間の草カリをしています。

刈り取り乾燥機で、乾燥します。綺麗に乾燥出来粉末にします。

f:id:yumehyakusho:20170717202915j:image

高島屋ビアーガーデン行ってきました。(フレッシュハーブを使っていただいています。)

わが園のスタッフ一同で、高島屋ビアーガーデンに

f:id:yumehyakusho:20170723041130j:image

5時から開店で早々〜〜おおぜいの人たちで〜〜

f:id:yumehyakusho:20170723041131j:image

とても美味しかったです」。また来ます。

葡萄の販売8月10日ごろからはじまります。

2017-06-26

JRくまなく旅し隊「ふるさとおこしプロジェクト」に認定いただきました。

05:04

6月18日第8回ふるさとあっ晴れ認定委員会がホテルグランビァで行われました。

岡山市から19件の「えぇとこ。えぇもん。うめぇもん」が認定されわが社も

認定いただきました。

f:id:yumehyakusho:20170627051426j:imageとても光栄です。

吉備土手下麦酒さん依頼のホップの収穫がはじまりました。

吉備土手下麦酒認定いただいています。

19件のなかにうめぇもんにはいりました。(コラボして頑張りましょう.カモミールビールうめぇょ〜〜)

f:id:yumehyakusho:20170709160430j:image

第12回食育推進全国大会inおかやま〜〜

岡山コンベンションセンターでおこなわれているので見学に〜〜

f:id:yumehyakusho:20170701062420j:image

ジップアりーナでは、ご当地グルメ大会のテーマは、

食育は、人作りみんなでええ食を次世代に〜〜〜〜

f:id:yumehyakusho:20170701082458j:image

さん太・よう太くんもきてたょ〜〜いっしょにはい〜〜〜

2017-06-18

アーティーチョウク咲きだしました。

17:58

今日は、何の日、毎年18日ごろア-ティーチョウクの花が咲きます

f:id:yumehyakusho:20170618175625j:image

きっとお祝いしてくれているのでしょうね〜〜お父さん

f:id:yumehyakusho:20170618201525j:image

コモンマロウオレガノ,コモンタイム、フエンネルの花も花盛りいい香り〜〜〜

f:id:yumehyakusho:20170618203921j:image

バジルの収穫がはじまりました。

やわらかくて美味しいです。発送させていただきます。

f:id:yumehyakusho:20170623075358j:image

2017-05-18

野外の休憩所ができました。

20:32

野外に見晴台の休憩所ができました。

f:id:yumehyakusho:20170519121420j:image

ティータイム&アレンジメント教室の場として

摘み取りアレンジ教室のスタートしました。

f:id:yumehyakusho:20170524135200j:image

コモンマロウの花、収穫の時期となりました。

f:id:yumehyakusho:20170522201015j:image

コモンマロウは、これから背丈が大きくなりたくさんの花を咲かせます。

f:id:yumehyakusho:20170518203640j:image

カモミールは収穫の最終に入ります。

カモミール、摘み取り、切り取りできます。

f:id:yumehyakusho:20170603094043j:image

ラベンダーの摘み取りは27日ごろからできます。

歩きやすい服装でおいでください。

お待ちしております。