Hatena::ブログ(Diary)

スローライフ旅日記

2013-10-18

長門市の食のワークショップ

09:18

10月17日、山口県長門市での食のワークショップを開催していただきました。

棚田自然米、白オクラ、長門ゆずきち、ケンサキイカ、ヤズ、マダイ、キジハタ、長洲ながと和牛、長洲黒かしわなど、地域産物を使い、料理家・馬場香織さんの指導のもと31品目の料理が披露されました。

市内の農業、漁業関係の女性を中心に20名が調理参加。安部昭恵さん(首相夫人)も入っていただきました。試食会では市長始め議会など80名が参加。そこで、食材のテキストで素材の環境や背景などが具体的に紹介されました。

料理はいずれも好評。「目からうろこ」「今後の食の売り方の方向がみえた」「長門の食材の素晴らしさがあらためてわかった」など多くの言葉をいただきました。市長さんは「このままで長門市のレストランができる!」と絶賛でした。

地域の食の調査しテキスト化し、そこから女性参加で料理を作り、地元の豊かさとノウハウを共有化し、そこから料理、ブランド、観光と連携させていくという目的で行われています。

活動は、一年かけて「長門市成長戦略会議」で政策決定され、市長以下、部課長、JA,漁業連、観光など横断連携で現地視察と全体会議が行われ、今回の実施となったものです。今後の展開が楽しみです。

ワークショップの考えと手法は、新刊『実践!田舎力』(NHK出版)で紹介し、馬場香織さんは『何度でも作りたくなるほめられレシピ』(レタスクラブMOOK)がベストセラーになり、次々本がでています。

お互い本が生まれたことで、具体的な手法をわかりやすく伝えることができるようになり、長門市でも、参考書に使われるようになりました。

金丸弘美(食環境ジャーナリスト・食総合プロデューサー

ホームページhttp://www.banraisya.co.jp/kanamaru/home/index.php

フェイスブックhttps://www.facebook.com/hiromi.kanamaru.39

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

絶賛発売中! NHK出版から新刊が出ました! 

『実践! 田舎力―小さくても経済が回る5つの方法 』(NHK出版新書)

 金丸弘美著 新書: 248ページ  価格:819円https://www.nhk-book.co.jp/ns/detail/201308_1.html