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スローライフ旅日記

2018-03-02

「地方創生カレッジ」で「食のテキスト化とワークショップ」が番組に

22:30

内閣府地方創生カレッジ」で、これまで各地で試みてきた

「食のテキスト化とワークショップ」が番組となりました。

活動してきたことが大きな形となりました。

登録すれば無料で受講できます。

「地域資源を生かす幸せな田舎の作り方〜小さな経済の地域力・田舎力〜」

https://chihousousei-college.jp/e-learning/basic/industrialization/127.html

このコース(講座)は、自治体、地域づくり団体関係者など食を通じた

地域の活性化に興味のある方を対象にしたものです。

本コース(講座)では、食のテキスト化によるブランド事業、プロモーション、食のワークショップによる食のレシピ化、食育、食による地域づくりについてとりあげています。具体例も多く登場します。

第1章

高知県中土佐町「大野見エコロジーファーマーズ」

高知県農業創造人材育成事業

大分県竹田市サフラン」のテキスト化とワークショップ

など。

2章

茨城県常陸太田市常陸そば

岐阜県高山市「宿儺かぼちゃ

秋田県能代市能代のネギ」など。

3章

個性を育む「味覚の授業」

大学での体験授業「牧場の料理会」

フランスでのワークショップ

茨城県小美玉市での食のワークショップ

兵庫県豊岡市コウノトリ育む米」など。

4章

農村観光とアグリツーリズモ

スローフードプロモーション事業

イタリアの寮専門学校ICEF

食のテキスト化とワークショップのベースなった本はロングセラーとなりました。

『田舎力〜ヒト・夢・カネが集まる5つの法則』(NHK出版生活人新書

http://www.banraisya.co.jp/kanamaru/book/bookdetail.php?no=158&a=1

上野千鶴子氏、小山薫堂氏推薦!有川浩さんの小説『県庁おもてなし課』、「毎日新聞」社説、「月刊ガバナンス」他65媒体で紹介。15刷り。

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