ノンシュガー 酒粕クッキー


甘いモノが苦手な彼にバレンタインのお菓子をプレゼントしたいというメンバーさんのリクエストで、たべラボ緊急企画。
酒粕を使ったノンシュガー・クッキーはいかが? バターも卵もなし、なのに酒粕の発酵力のおかげでパイのような層ができ、サクッ、ホロっとした口当たりに焼き上がります。ビールやワインのつまみにも。ふしぎなことに酒粕って焼くとチーズみたいな香りと味になるのよ。ホント!?と思う方、ぜひお試しください〜
酒粕クッキーのつくり方
酒粕50g、全粒粉(または薄力粉)100g、オリーブオイル大さじ2、豆乳大さじ2〜3、塩小さじ1/2。酒粕は冷蔵庫から出しておく。材料をすべて合わせる。サクッと仕上げるために、あまりこねないよう注意して←ここポイントです。多少まだらでもひとつにまとまればO.K. 打ち粉をした台にのばしハート型に抜く。または四角に整形してフォークで穴をあけクラッカー風にしたり、お好みで。半分にタイム(ドライのホール)残りには黒胡椒を引いて175℃のオーブンで15分くらい焼く






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