4186号 10月8日(日)夜 さて。まあ、私のような者は特殊なのであろう。それは前提とするのだが、ちょいと、妙なことになった。 NHKの「うまいッ!」という番組がある。 特定の農林畜産漁業、一次産品の品目に焦点をあてた、教養バラエティー、グルメ番組といってよいか。 おもしろいので、毎回視ているのだが、最近の回で「うまみたっぷり!さわやかな香り 赤身牛肉~北海道・八雲町~」というものを視た。 北里大学獣医学部の実験農場といってよいのか。 ここで、広い牧場で育てた牛の赤身種の肉が「うまいッ!」と。 牛肉というのは、黒毛和牛の霜降りもよいのだがステーキだと、この年の者には脂が多すぎる。適サシ、なん…