某ハンバーガーショップで売られているとされるミミズ入りハンバーガー。
たぶんミミズは生きたまま調理され、食べるときにもウヨウヨとパンの間でうごめいている…
もちろんこれは都市伝説の一つであり、本当の話ではない。*1
"THE WORM EATERS"(1965年、邦題『ミミズバーガー』)というアメリカ製映画の影響も大きい。
ちなみに、実際にミミズでハンバーガーを作った場合の原価は、牛肉のそれの約20倍程になる。また、ミミズは土を多量に取り入れてその土から栄養分を濾しとって生きているため、ミミズの肉はどうしても「土臭さ」が残る。
類似品として猫バーガー・犬バーガーなど。
*1:が、実は食用ミミズの乾燥粉末が実際にハンバーガーに使用されていたという噂もあるらしい。