加賀みその、麩の汁ものを食べてみました。 創業慶応元年の麩の老舗 加賀麩不室屋 の、ふやき御汁 宝の麩詰め合わせをいただきました。 箱の並んでいるのは、ちょっと楽しい仕掛けがしてあるお吸い物。「おすまし」「暫 おすまし」「加賀みそ」の三種類です。 誕生のおはなしと お召し上がり方 付きです。 さっそく、加賀みそをいただいてみましょうね。お椀にみそを絞りだし、麩の中央に穴をあけ、お湯を注ぐと… お、中からネギや豆腐、彩り麩などが次々と飛び出してきます。いや~ん、思っていた以上に面白い♪ あとは、よ~くかき混ぜて、ずずず~っ麩のふにゅっとした食感も優しくみそに馴染んでいます。 いわゆるインスタント…