鶏の砂肝、ハツ、レバー、きんかん(産まれる前の卵)などを甘く濃厚な醤油ダレで照り煮した甲府独自の料理で、昭和25年頃に甲府市内の蕎麦店「奥藤本店*1」で考案されたと伝えられています。
甲府市内各地の蕎麦店等で「甲府鳥もつ煮」を味わうことができ、ほうとう、煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となっています。*2
2009年の信玄公祭りの信玄グルメ横丁で出店(300円)され完売する人気振りだった。
2009年、ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」を主催する愛Bリーグに加盟。
甲府市職員有志が組織した「みなさまの縁をとりもつ隊*3」が普及活動を行っている。