Hatena Blog Tags

佐々木靖

()
ささきやすし

青木定治、渡辺美幸と並ぶ、ヨーロッパで著名な日本人パティシェのひとり。欧州の専門誌にも多数作品を掲載され、「パリのAOKIか、ベルギーのSASAKIか」とまで言われる。東京都洋菓子協会国際部員を務め、日本での講習会も多い。

略歴

1972年生まれ、奈良県出身。
1991年奈良県の高校を卒業後、父親の駐在で来白。
1994年ベルギー国立専門学校C.E.R.I.A.(セリア製菓学校)卒業。
3年間勉強した後、ピエール・マルコリーニ氏も修行した、ブリュッセルのメトロ1B線の終着駅ストッケルの有名店、マイユ(Mahieu)のトップパティシエ、バンデン・カペルに11年間師事し、トップパティシエも務める。
2000年、マンダリンナポレオンコンクールベルギー大会最優秀特別賞受賞。
2007年11月、ブリュッセル市内にYASUSHI SASAKIをオープン。
2008年よりモンドセレクション(世界食品品評会)選考委員。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。