第9章 いい血液をつくるための「肉の食べ方」 長寿の人は肉を好んで食べている。 そんな話を聞いたことがあるでしょうか。 高齢者に不足しがちなタンパク質を摂る意味で肉や魚を食べることは大切です。 しかし、年齢を重ねてきたら肉の食べ方を工夫する必要があります。 肉を食べる際に問題となるのは脂肪。 脂肪が血液中で酸化すると、血液がドロドロになってしまうためです。 私はよく「健康とは良質な血液が血行よく流れている状態」と表現しますが、血液がドロドロになると血液の質も下がり、血流も悪くなります。 すると、体中に必要な酸素や栄養が運ばれないだけでなく、老廃物が溜まりやすく、動脈硬化のリスクも高まります。 …