あんこう

あんこう

(動植物)
あんこう

:魚類
:食材
漢字で書くと「鮟鱇」
アンコウ目アンコウ科の海水魚。日本近海に棲む海底魚。
あんこうの身はすべて食べられると言われ、吊るし切りし、内臓から皮まですべてを食べる。なべにして食べることが多い。また肝は珍味として有名。
「東のアンコウ西のフグ」といわれ、アンコウは東の代表格にまつりあげられる。
身がぶよぶよ、ぬるぬるしており、つかみどころが無いため、まな板の上でさばけず、下顎に鍵をかけ縄でつるす独特な方法でさばかれる。

関連キーワード



* リスト:リスト::動物

ネットの話題: あんこう

人気

新着

新着ブログ: あんこう