いかしゅうまい

()
いかしゅうまい

佐賀県呼子の名産品。
新鮮なヤリイカのすり身と、白身魚のすり身を混ぜ合わせ、そこにヤリイカの小さい切り身も練りこみ、最後にしゅうまいの皮を細切りにしたものにまぶして、セイロで蒸かし上げる。
普通のしゅうまいと比べて甘味が強く、海鮮のあっさりした風味とやわらかい食感が楽しめる。
揚げたり、スープの具にしても美味しい。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ